新闻是有分量的

超越我执,融入佛境:心灵之旅

2024-04-19 08:52栏目:何为佛法
TAG:

不执着于我,如何与佛融为一体

学佛的人都在谈如何用功,如何修道,却很少谈如何做人,如何做事。大家都忽略了做事,一心只想着修炼!如果人们什么都不会做,什么都不愿做,又如何修道呢?人人都做不好事,又如何学佛修行呢?做人是最简单的事,可我们连做人都做不好,还想追求最高最复杂的事!

说到如何做人,我也很惭愧,我不知道如何做人,所以也没有资格教人如何做人。但我一直在苦苦思考,苦苦追求,如何做人,如何做好人,如何做事。你的内在修养有多高,谁也看不见,摸不着,只能通过你做事的反应,来证明你的内在水平!

总结这些年的个人实践经验,我认为首先要做的是拥有爱。但我也知道,我的爱还不够。我知道,我知道,但要做到这一点并不容易。我经常发现自己(甚至在座的各位都容易犯这个毛病):当我给对方讲一件事情的时候,如果一次两次做不到,做得不好,就不想再说了,开始不耐烦了,也没有耐心给大家解释了。

我们学佛人应该用一颗真诚、仁爱的心去对待身边的这些信众,甚至是没有信众的人,去和身边的人交往、共事!在佛学院,首先要以一颗真诚的心与人相处。其实,真诚相待,也是真诚待人。人之所以会产生颠倒、妄想,就是因为在与人相处、交往的过程中,往往会表里不一,最终导致人的颠倒、妄想!

事不关己高高挂起的人想说什么就说什么,想做什么就做什么,出了问题也不用承担责任,因为他不是领导者!领导者要多思考,因为他做的每一件事都要考虑到结果。现在是法制社会,任何一个单位、一个家庭,都有一个主人,那就是负责人,出了问题就要找负责人,由负责人承担法律责任。并不是说 "一人做事一人当"。一个单位出了问题,首先要找的是领导。

无论走到哪里,我们都要有团队精神。不能说想什么就做什么,想什么就做什么。想我是实践者,不喜欢这些陈规陋习,我管好我自己就行了。你的观点没有错,但你忽略了一个问题,那就是你现在处在这个大环境中,你的一举一动、一言一行,不仅代表你自己,更代表这个集体、这个单位!我们做对了一件事,别人在谈论你这个人的时候,会提到你来自哪里,会带出你所在的单位。做坏事也是一样。

做人比修道更复杂,因为在修道中几乎没有环境这回事,一旦你关上了门,你面对的是谁?只有你自己。但当你进入社会,进入一个团体做事时,你面对的是一个大环境,一个各种各样的大环境!这就意味着,你必须与群体打成一片,不能失去自己的本性!

中国古代制造铜钱时,为什么要在圆形铜钱的中心开一个小方孔呢?其实,这里面有很深的寓意。我们的心就像铜钱中心的方形一样,要稳,要立得住;那外面呢?外面呢?它必须是圆的,这样才能与大家没有摩擦。只有大家彼此圆融了,才能很好地摆在一起,彼此圆融。

特别是我们修行人,做事情首先要考虑对方。如果你不设身处地地为对方着想,不为周围的人着想,你想做的事情必然是行不通的!因为你是领导者,你所做的事情必须得到大家的理解和支持。如果你做的事情属于个人,那另当别论,但你做的事情属于集体,那就必须得到集体的认可。

有时不配合、不支持对方,往往是对对方的做法缺乏理解和认识造成的。古人做事,主张以德为先。通常,修行者都主张有 "道",很多精灵鬼怪、搞旁门左道的人都有 "道",但为什么得不到群体的支持?为什么不能长久?因为他们没有德!就像社会上有很多有能力的人,能够一时成就一番事业,但很快就失败了,这就是因为他们的德不够。

要想立于不败之地,必须有德,即使做不到,也要明白这个道理。也许前几次在做人的德行上,你确实输了、上当了、失败了,但只要你能承受住、坚持下去,很快就会让对方认可你!无论你是年轻还是年老,你都必须有一颗渴望上进的心。修身、做人,无止境。

修行人都很古怪,合得来我就留下,合不来我就走人!我们可以仔细分析一下这种处事方式。为什么合不来我就走?为什么我不能和你在一起?因为和你在一起,我会失去自我。什么是自我?我的主张、我的观点、我的看法、我的面子。要失去自我,我就必须失去我的主张、我的观点、我的看法、我的面子!如果我走开,我就带走我的想法、观点,所有这些;如果我留下,我所有的主张、观点、见解都将失去,所有这些都将给你!我将接受你的所有观点。人都是怕死的,观点和见解是人生命的一部分,为了不让自己的观点和见解死掉,宁可一走了之,也不愿与你合作。

还有人认为这个人有个性、有特点。其实,如果从修养的角度来分析这个人的内心,是因为他内心的给予力不够!前天我讲到,修行人最难修的就是 "布施 "法门。如果你修成了布施法门,你所有的功德和福报都会实现!

一个人的傲慢难以消除,是因为爱不够。一个敢于低头请教的人,往往比自己苦思冥想领悟得更深更快。个人的思考毕竟是片面的。

我们都拜佛、拜菩萨,为什么要拜佛、拜菩萨呢?因为我们都知道,佛和菩萨大慈大悲,有求必应!最起码,佛菩萨不会惹我们的鬼,不会看我们的笑话,所以我们才会拜佛菩萨。来这里的人,不只是信佛,已经在学佛了。"学佛 "二字,真的不简单!

我常说自己是 "信佛的人"。我不敢说自己是学佛者。因为我知道学佛需要什么样的心态!如果所有的佛教徒都像我们一样,谁还学佛?谁还拜佛?谁还拜佛拜菩萨?看清了我们是什么样的人,就能想象出佛和菩萨是什么样的人!

佛、法、僧,最重要的不是佛或法,而是僧。没有僧侣,佛陀和佛法就无法延续至今!在僧侣身上,佛和法本身就已经拥有。敬僧不如敬佛敬法。不是佛能帮助我们,也不是法能帮助我们,而是僧能帮助我们。因为是僧人给了你佛和法。供养十方诸佛菩萨,不如供养清净僧人!

念佛可以悟佛,念法可以悟法,念法也可以悟僧!"僧 "不是指穿僧衣的光头,而是指圣僧!也就是说,纯洁的僧侣。这就是为什么有些信徒直接念诵某位活佛或某位上师的名号,因为这位活佛或上师就是一位清净的僧人。

在藏传佛教中,一个人的上师(如活佛、法王或上师)通常被视为与佛陀同级。因为你看不到佛,看不到法,你能看到的只有僧!但我们作为凡夫僧人,必须以清净僧人的标准来约束自己,作为我们奋斗的目标,作为我们修行的楷模。

如果自我不敢 "死",怎么能与诸佛菩萨融为一体?如何与天地、宇宙融为一体?你的思想、你的利己主义、你的观点、你的行为不放弃,不敢 "死",形成一个鲜明的、牢固的 "我 "的存在,你怎么能与大能合一呢?"我 "这样想,"我 "要这样做,"我 "要那样做,"我 "要那样做,"我 "要那样做。"我 "越多,离 "道 "越远,越不能入 "道";"我 "越无,自然与 "道 "合一。我 "越多,离 "道 "越远,入 "道 "越少。

你之所以不能产生爱心,是因为你有太多的自我控制,有太多的 "我 "的观点,有太多的 "我 "的看法,有太多的 "我 "的个性,所以你没有爱心。正因为没有爱,所以没有谦卑;正因为没有谦卑,所以无法实现无我,做任何事情都要从自我出发。如果我想做什么,我就去做;如果我不想做,我就不做,然后离开!因为你有一个坚实的 "我 "在那里,最后一招就是 "离开",除了这一招,你还能有什么 "招 "呢?

超越我执,融入佛境:心灵之旅

如果你学会了 "无我",你就会知道如何 "无我",知道 "无我 "是一种什么样的状态。然后,你就能从小无我逐渐走向大无我,循序渐进。比如,今天领导让我去捡石头,我没有任何想法和意见,只是按照要求去捡石头。这就是一个小小的 "无我 "的开始。通过这个小的无我开始,你就能逐渐、逐渐进入大的无我。

如果今天领导让你去捡石头,你脑子里蹦出的第一个念头是:"我们不能捡石头,我们应该铺路。"你为什么会这样想呢?你为什么会这样想?你为什么会有自己的看法?就是因为你有自我意识!修养不是这样的,即使是高素质的人也不会用这种方法。只有 "卑微 "的人才会这样做事!

有些佛教徒的素质实在是太低、太低了,低到无法创造,低到无法拯救!稍有风吹草动,人们就大喊大叫。一看就知道,这种人没有在社会上工作过,没有做过什么事,没有正当职业。你去过社会上的一些单位吗?他们的员工是干什么的?领导是干什么的?领导怎么说,员工就怎么做。如果你去看佛教团体,你会发现他们每个人都很有主见,很有个性,不管他们的观点是对是错,都很有主见,都很 "与众不同"。

为什么会这样呢?因为我们学佛人最严重的习气就是自我意识很强,自由散漫。一个自我意识如此强烈的人,怎么可能没有我的观点、我的思想、我的看法、我的做法呢?一个从来没有被别人牵着鼻子走的人,自我意识一定非常多、非常大;一个被别人牵着鼻子走、愿意被别人牵着鼻子走的人,自我意识非常小,甚至根本没有自我意识。

人们应该扪心自问,如果把我放在一个位置上,我能独善其身吗?是不是认为自己想写就能写,想做就能做?自己是栋梁,是瓦片,还是小石头,自己心里应该清楚。但每个人都把自己当成柱子!千万不要把自己当成一块瓦片,更不要把自己当成一块小石头。

其实,出家十五年来,我觉得我见过最多的学佛修行的人,我觉得他们是最大的人,也是最坏的人!"人们什么都不想做了,什么都不想满足了,什么都想成佛了,什么都想了脱生死了。你现在做的任何一件事你都不想做,你的心不平静,你做不好,你还想了脱生死!做人 "这一课你还没过,"做事 "这一课你还没过,很多课你都没过,你还想摆脱什么?只有通过了每一课,你才能获得解脱和超越!

你该对一个内心不平静的人说些什么?我们身上哪里有佛学的影子?你看到我们山上的工程队了吗?他们每天七点钟出工,一直干到十二点。下午两点前,他们顶着烈日去工地,一直工作到天黑。难道他们不是人吗?难道他们不懂得享受吗?不怕热吗?每天天不亮就开工,饭做好了就吃饭,吃完饭休息一会儿,然后又去工地。

当然,我们出家人,我们佛教徒不需要这样做,但我们应该除掉自己内心的杂草。我们应该除掉什么样的杂草呢?贪、嗔、痴、慢、疑、邪见!如果不愿意除掉自己内心的这六种杂草,不用心去除掉它们,最终就会人不人、鬼不鬼、佛不佛!没有无私的精神,没有谦卑的精神,更谈不上爱了。好吧,今晚我就来谈谈这三个词!

你要经常扪心自问,不要总盯着别人,要反观自己的思想和行为。


参考资料