新闻是有分量的

信心:佛教教义中的核心概念及其在心灵成长中的作用

2024-04-13 09:55栏目:何为佛法
TAG:

信心:佛教教义中的核心概念及其在心灵成长中的作用

信仰是什么意思?

在佛教中,"信 "是指对所听闻的佛法有信心。对于修行者来说,"信 "非常重要。未证解脱的初地菩萨应以 "信 "为基础。如果信心不坚定、不牢固,很可能今天不努力,明天就不努力;今天朝一个方向努力,明天就朝另一个方向努力;因此,信心非常重要。一个修行者在产生怀疑之前,必须要有完全的信心,不能有丝毫的怀疑,有了怀疑就无法修行。因此,要成为三宝弟子,首先要信三宝,百分之百地信三宝,以三宝为舟,以三宝为终生的皈依处。然后,我们必须相信自己的佛性,佛性与诸佛菩萨无二无别。

信仰的重要性

信仰是一种稀缺资源。信仰是一种非常不可思议的功德,因为他的信仰是一种对世外佛法的信仰,对佛陀功德的信仰。信仰属于智慧的范畴,但这种智慧来自两个方面:一是多生多劫善根的积累,福德的培植,福德到心,心就明了,明了智慧就出来了,智慧出来了,佛法就能信入此门。而这种信不是通过逻辑思维,他是当下的,他是这样的,法尔如是。

信仰是一个非常形而上的东西,"信为道源,功德母,长诸善根"。信是道的源泉,母意味着生,是一切功德的生。有了信仰,就会对自己的身心行为有很大的规范。比如,一个人深信因果,就不敢造恶,深信因果,就会积极行善;只有不信因果,没有敬畏之心,才敢肆无忌惮。因此,在我们这个时代,尤其要宣传信仰的必要性和重要性。

现在我们中国一般称之为没有信仰,没有信心。再加上现在科学提倡怀疑精神,这种怀疑精神恰好是我们与生俱来的六大基本烦恼之一。这种怀疑精神有向宗教迁移的趋势。我们经常会遇到这样的人,当他们听到西方极乐世界和阿弥陀佛的时候,就会疑惑地问:"在哪里,真的有吗?带我去看看"。他很怀疑,"三界的因果报应在哪里,坏人得势,好人受苦?" 就是认为善有善报,恶有恶报,他要有善根,要从智慧的展开来讲三世因果,而不是片面的。三世去看,那一定是因果的规律,天网恢恢,疏而不漏。

所以这个信仰一定要接受圣言量,佛陀在经典里讲的,佛陀是大慈大悲,有大悲心,有大智慧,他没有任何动机骗我们,佛陀讲的这些一定是真的。这个世界上有大圣人,所以我们的认知水平达不到这个层次,所以首先从相信佛不会骗我开始,既然相信佛的话是真实的,是真的,不是妄语,不是异语,首先接受它。然后通过你的这种宗教行为的实践,慢慢地你的心就会越来越纯净,从有信仰到有智慧的信仰,甚至最后你见到了阿弥陀佛,见证了西方极乐世界的存在。你内心的这面大镜子智慧变得清澈明亮了,这些东西自然就会显现出来。


参考资料