新闻是有分量的

淨土法门精髓:《阿弥陀经要解》第二十五讲研究笔记

2024-04-26 11:09栏目:何为佛法
TAG:

佛说阿弥陀经要解》(第二十五讲)请看经文。"舍利弗,我今赞叹阿弥陀佛不可思议功德利益之时,东方亦有阿閦佛、须弥僧佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛等恒河沙数诸佛,各各现身本国,广长舌相,遍三千大千世界,如实说法: 你和其他众生应当深信,这就是《赞叹诸佛护念不可思议功德经》。"

好,我们来看看这一段。接下来是循环部分。有劝化流通、劝愿流通、劝行流通。然后是劝行流通,讲的是对六方诸佛的赞叹。这部经典--信、愿、持名法--的目的是圆集一切法门,"竖穷法门皆同 "叫圆集;"横穷法门迥异 "是圆超,圆超就是把因果报应圆超到极致。就是带着业力,超越到凡圣同居的极乐净土:从世间凡圣同居的秽土,超越到西方极乐净土。所以,这是无人能问的高深境界,释迦牟尼佛不问自说。经过以上正宗的划分,最后由谁来流通佛法呢?这个法门建立在佛的果地境界中,只能由佛流通,也只有佛才能流通。就像阿弥陀佛在因地发大愿,愿诸佛赞叹赞叹他一样,说明这个净土法门只能由十方无量无边的诸佛菩萨来弘扬。为什么要让佛好,这里讲的阿弥陀佛不可思议的功德利益有哪些呢?易大师概括了五点。第一,就是能够超越三界同居土,出离三界,往生极乐世界,不用断烦恼。这第一,是带业往生。其次,往生西方极乐世界,得阿毗达磨,一生成佛。生在同居土,等于生在上三土,与一切无上众生相见,说明不是次第渐次开悟,而是一刹那就开悟了。这是第二点。第三点,从修行的角度来说,只要执持弥陀名号,不需要借助禅定、思惟、修学--所有这些方便,只要这句名号就够了,念这句名号就能往生,就能成佛。第四个优点是修持时间短,无论是一天还是七天。不需要像藏传佛教那样要经过很多很多劫才能成佛,藏传佛教至少需要三个大劫,或者像其他教派那样需要更长的时间。净土法门迅速脱离生死轮回,迅速成佛,时间来得很快。第五点是,此法门不能接引众生。佛的名号有很多,可以赞美和颂扬。实际上,佛陀所证得的法身和报身与佛道是一致的。每一尊佛都有无量功德。如果要表达这种功德,也应该有无量的名号,所以佛本身就离开了名号相。但为了众生,根据众生的根机立名,也不失为度化众生的方便法门。因此,这些佛菩萨或以因地行为立名,如无量寿佛,或以因地功德立名,或以体性立名,或以显现立名,或以愿力立名,或以行为特征立名。因此,我们有时会看看其他世界佛陀的名字,通过这个名字,我们就能知道那个世界众生的特点是什么。名字为教化众生提供了一种内容和目的。就像我们世界的释迦牟尼佛,"释 "是 "能仁 "的意思,"牟尼 "是寂静的意思。好吧,"能仁 "是 "仁慈 "的意思,"牟尼 "是 "寂静 "的意思。这就是教化众生的方法。世间的众生不仁不义,所以我们要施以 "能仁 "的教化;世间的众生很散漫,有很多离群索居的现象,所以我们要保持沉默,这样众生就能得到 "能仁 "的教化。当我们在娑婆秽土听闻此经时,却不知道就在十方无量无边的刹土之中,诸佛正在宣讲《阿弥陀经》。而且,他所显现的祥瑞之相也非同一般。他为什么要伸出又长又宽的舌头,覆盖三千大千世界呢?这是有原因的。在我们这个国度,如果看这个舌相,一个普通人三生三世不说一句假话,他的舌头可以伸到鼻尖。如果一个人在三世大劫中没有说过一句假话,他的舌头可以盖住脸,也就是说,舌头可以伸到发际线,盖住脸!所以,你看释迦牟尼佛在讲法时--当他向外道婆罗门宣讲不可思议的佛法时,外道婆罗门不相信,他有时就把舌头伸到发际。他知道这些外道婆罗门,《四吠陀》中也有记载--有这种吉祥相的人不会说假话,于是他马上就相信了。好了,要印证一般的东西,或者加在鼻尖上,或者加在发际上,现在要印证这个大乘净土法门,那应该用什么舌相来印证呢?舌相包括三千大千世界,那你想这个佛以这种吉祥的相貌出现,那不是每后来,鸠摩罗什将这部《阿弥陀经》直接翻译成《佛说阿弥陀经》,巧妙地契合了这部经典的持名妙行。玄奘大师也翻译了《阿弥陀经》--译名为《称赞净土佛摄受经》。译文虽有差异,但义理无增减。现在流传于世的也是鸠摩罗什大师对这部经典的翻译。

--庚寅,五月,大安法师于温州太平寺说法。

淨土法门精髓:《阿弥陀经要解》第二十五讲研究笔记


参考资料