新闻是有分量的

般若波罗蜜多心经的隐藏秘密:25个不可思议的发现

2024-05-04 10:48栏目:何为佛法
TAG:

般若波罗蜜多心经》简释(二十五)

般若波罗蜜多心经的隐藏秘密:25个不可思议的发现

众所周知,般若波罗密多是大神咒、大明咒、无上咒、无与伦比的咒语。它能消除一切痛苦!它是真实不虚的!

以下经文为般若密意。地藏菩萨利益众生的说法,有明说和密说之分。修持佛经中明说的佛法称为显教,而不通过语言解释,只用于灌顶的佛法称为密教;也就是说,显教是佛经,密教是咒语,如以下咒语: "觉提,觉提 ...... 菩提萨埵"。正所谓 "经显义,咒为密",义可解,密不可解。总之,显教是用语言来解释真理,让人们听闻、领悟,并依法修行,从中受益--开发智慧,消除烦恼障。密法虽不示人,但诸佛菩萨以秘密功德和大神力加持,让用心诵持者获得不可思议的利益--福慧增长,罪业消除。灭除二障(烦恼障和罪业障)后,就能证悟二品(福德品和智慧品),进而证悟佛陀说《金刚经》的本意。以上都是过去的说法,其实只要究竟下功夫,哪怕修一法,到功行圆满,都能破二障,具足二严。因众生根性不同,故佛说密而施之,若应说显而益之,则曰导显,或应说密而益之,即示密咒而取之,然后有兼持显密二种之益者,则显说密咒,皆令各适机缘而修益之。若明密并说,则无不摄之机,此经即是一例。由于这部《般若经》是明密合一,所以咒名与经名也可以互换。因此,该咒被称为 "大神咒、大明咒、无上咒、无上咒、无上咒、无上咒、无上咒、无上咒、无上咒等"。既然经叫 "心经",那么咒为什么不能叫 "心咒 "呢?

"故知般若 ...... 这段话的意思,其实是上文下理的结合;上文是结论,说明般若的功用具有大咒这样不可思议的功德利益--意思是说,上述诸菩萨、诸佛都是依靠般若而证得涅槃、菩提的;所以,般若的功用不可思议,不是 "言 "和 "量 "所能形容的。因此,为了强调般若的功德,特别命名了四种咒语,说它们就像大神咒、大照明咒、无上咒、无名咒、无名咒等。这段话的下半部分是先念咒名,再念密咒--意思是说,般若的功德与显宗、密宗的功德是一样的,既然显宗如此殊胜,密宗又何尝不是如此呢?只要一心受持密咒,就能获得无碍心,乃至证得无上菩提。由于密咒是秘密的、不可说的,所以在念咒之前,一定要先说出咒语的名称(如要念一部经,应先说出这部经的名称),以显示其功用,并认识到它具有显密相同的功德。特别是,当一个人要念诵咒语时,咒语的名称是大神咒","神 "有神通广大之意,能使持咒者驱除烦恼魔障,解除生死之苦,故称 "大神咒"。"大光明咒": "光明 "有照亮的意思,能使持咒者破除众生的黑暗,看清无明的虚妄,故称 "大光明咒"。"无上咒","无上 "是超胜的意思,能使持咒者直入无上涅槃,世间没有比这更殊胜的法,故称 "无上咒"。第一个 "等 "字解释为 "比较",第二个 "等 "字解释为 "平等",意思是没有任何法可以与之相比、相等。"不等 "是最高的意思,能使受持者证得无上菩提,世间没有任何法与之相等,所以称为 "平等咒"。佛陀的果位是通过证悟实相而实现的--"实相 "是极其平等、圆满的,没有任何法可以与之等同。大论》云:"诸法实相无有等者,诸行实相无有能等者,无有戏论,无有能灭者,是故名为平等咒。"

"能除一切苦 "这句话显示了般若功能的结果。因为般若的力量如此强大,所以它能使受者永远消除一切痛苦(一切痛苦的原因已在上一篇文章 "对治一切痛苦 "中解释过)。无论如何,只有到达无上涅槃,证得无上佛果,才能彻底消除一切痛苦。一切痛苦的根源在于众生颠倒的梦境。而般若,若明若暗,能遣妄想,开智慧,远离颠倒梦想,消除无始业障,断除生死业因,故曰 "能除一切苦"。虽然苦有很多种,如四苦、八苦,乃至无量苦,但生死是最重要的,不仅要断除分段生死,还要永断二死。这与《显扬般若经》中的 "灭诸苦 "相对应。

对 "真如不虚 "这句话有两种解释:

第一,劝诫: 这是佛和菩萨的慈悲心,一丝不苟,认为咒语是密语不翻之意,虽有赞美功德之词,但也怕有人不信之嫌,所以在咒语未说之前,预先提示劝诫劝勉: "般若 "有如此大的功用,它是真真实实的,没有半点虚伪,我们一定要对它绝对深信不疑,才不至于失去这般若的胜益!

正如《金刚经》所说:"地藏者,真实语者,如实语者,不欺诳语者,不异语者"。既然地藏已经从自己的金口中说出了这些话,然后菩萨又重新说明了这些话是多么的真实,而愚痴的众生为什么还不真心接受和实践呢?

二是究竟义:如果只是灭了见思烦恼,解决了分段生死,这只能说是灭了一部分苦,还不能说是真正的灭苦;只有破了三惑,永灭二死,才能说是真正的灭苦,否则何谈 "真正 "二字?本经所述的修行结果确实能达到真正的离苦得乐。"不虚 "就是不假。换句话说,它是正确的,即通过修持般若,可以真正离苦--从一切苦中解脱出来。

整句话的意思是,根据上文所述,依般若修行,就能证得菩提涅槃,因此,般若无疑是具有巨大神力的咒语!它是大光明咒!它是所有咒语中最高的咒语!它是无与伦比的咒语!它的力量 "能够消除一切痛苦",这是千真万确的事实,没有丝毫虚假!

待续


参考资料