新闻是有分量的

随喜修善行,欢喜造善业:《妙法莲华经·随喜功德品》读感

2024-04-18 09:26栏目:何为佛法
TAG:

法言系列之二

欢喜造善业,快乐行善事

妙法莲华经》--随喜的功德

妙法莲华经》被称为经中之王。经中说,读诵、书写和讲解《妙法莲华经》功德无量。古往今来,许多祖师和二众弟子专修《妙法莲华经》,其中不乏成就者。

在《随喜功德经》第十八品中,主要讲的是 "闻经随喜,随喜为人说,劝人听经者 "的大福报。何谓随喜?太虚大师说:"随喜不违义。喜,即是受用心的喜爱,根、尘、识三和一为受用。即受之境,能受之心,根境之间,受心也,随喜为受,违苦不违舍为舍。凡此种种,心先受后想。在这种情况下,是乐受,心与所闻佛境相合,而非相违。若非久植善根,岂能如此?盖此等人,本有法性功德,无漏功德,故闻有妙法,便有现相顺喜,能令本相功德显现分明,发荣增长。见人利益,心生欢喜,不生嫉妒;闻所说法,与心相合,不生违逆。"

虽然,太虚大师所说的真正的随喜心境现在还无法达到,但随缘种植是可以做到的。有位法师曾非常善巧地将 "随喜 "解释为:先是认识到这个善行的功德,非常欢喜,想得到它,但由于自身的局限,现在还做不到,然后看到别人在做,或者看到佛经的殊胜,心中就会充满欢喜,就像自己的欢喜一样,这样也能得到随喜的功德。

那么,如何认识善业增长的广大呢?下面总结并参考益西彭措大师和蓝仁巴大师的《承教法要与心相续修法》,与大家分享: 第一,意的广大增长;第二,所缘境的广大增长;第三,所缘依的广大增长;第四,业的时间和数量的广大增长;第五,事的广大增长;第六,业的范围的广大增长。下面将逐一进行简要说明:

第一,增长广大的发心: 发心中最重要的善业是发菩提心。虽然不能生起胜义菩提心,但可以生起菩提心,在读经、诵经之前,就可以发心:读经、诵经是为了利益无量众生证悟佛道,为了积累这种殊胜的功德。

二是增长境界的广大: 妙法莲华经》是经中之王。三宝中的法宝也代表着诸佛的清净法身,恭敬供养会带来巨大的果报。例如,应供养各种珍宝、妙物,如香、熏香、花鬘等外供品,以及身供、语供等,礼拜、合掌、赞叹、传戒等,并爱护法宝,不要将法宝放在不干净的地方(如卧室或有灰尘的地方),而应放在干净的地方(供桌、书柜之中)。

第三,以身体增长的广大为标准:出家人的身体胜过在家居士的身体,因为出家人的身体代表三世诸佛的清净幢,所做的功德比在家居士的身体大。例如,发菩提心的在家菩萨做了一盏大灯,灯油有四大洋那么多,灯蕊有须弥山那么高,这样供佛的功德和功德还不如发菩提心的出家比丘做一盏小油灯供佛的功德和功德大。诵经也是如此,地位不同,产生的效果也不同。

第四,业力增长的时间和数量是广大的:长期持续的业力比暂时偶尔的业力功德更大,长期坚持,天天坚持,那么每天的功德都会增长,诵经也是一样。贵在一门深入,深入到一定量就会产生质的变化,深入到佛在经中所说的意境,解脱生死。

随喜修善行,欢喜造善业:《妙法莲华经·随喜功德品》读感

五、增长广大事:一切法中圣法最为稀有,佛说一切圣法,以《妙法莲华经》最为殊胜,此经所行十法事,超过世间任何其他善行的功德。另一方面,诽谤佛法的罪过也极为严重,远远超过一般的罪过。所谓十法行,《中边论》中说:"此诸助道当知,十法行者,书写供养、布施供养、听闻读诵、受持正行、念诵、思惟,行十法者,福德无量。" 这十种法行的解释分别如下: 1)书写:即书写、流通佛陀所说的经论,使其不被断绝;2)供养:即无论佛陀的经典在哪里,如佛塔、寺庙等,都要恭敬、尊重、供养佛陀;3)供养: 4) 认真聆听:是指听到佛陀读经、诵经、解说佛法时,应生起深厚的爱乐之心,专心致志地听闻佛法。第六,业力的增长和范围的广大:同样,如果造了一种业,受益或受害的群体范围大,业力就大。印刷经书,广为流传,让众生受益,受益的人多了,我们所做的功德也就增长了。

除了上述六种善业广大增长外,还有四种特殊的业广大增长法:一是特殊时间段的业广大增长。例如,《三摩地王经》中说:"若于无量劫中,供养诸佛、灯、鬘、食等,于正法破、佛教将灭时,昼夜持一戒,其福胜彼"。经中还说,在末法时代,一日持一戒的功德,大于正法时代一生持全套戒律的功德。我们现在所处的时代是末法时代,持戒是非常大的违缘,但却难能可贵,如果能在这个时代好好持戒,功德不可思议。二是殊胜地区的广大增长。宝积经-文殊师利授记品》: "若有众生,生彼佛土数十万年,修诸梵行,尚不如于一刹那中,悲悯此娑婆世界一切众生所得功德,何况于一昼夜中,能住清净心。" 第三,成长的广阔性 华严经》中说:"唯心所变,唯识所现"。只要用心,就一定会有效果,一定会利己利人。愿我们每个人都能珍惜暇满人身,及时修习善业,不要等到年老时才追悔莫及。莲池大师曾开示:"无常一日到,方知梦中人"。


参考资料