新闻是有分量的

释迦牟尼的得力门生:维摩居士的传奇人生

2024-04-28 09:29栏目:何为佛法
TAG:

"释迦牟尼-维摩诘

维摩诘是中印度毗舍离城的一位长老。他虽是外道,却精通大乘佛法。他的修行水平很高。他修持六度。利益众生 自称有病

法师元旦走访贫困户

为借口 与前来探病的比丘、罗汉、菩萨们探讨佛法。他们以此宣扬大乘佛教的真谛。维摩诘尊者行菩萨道的方向得到了明确。维摩诘虽在家,却不恋三界。他有妻子和女儿。他一直修行梵行。他可谓人间净土思想的开拓者和实践者。家庭佛化。六度摄生

释迦牟尼的得力门生:维摩居士的传奇人生

维马拉基蒂 又名维摩拉。梵文名 Vimalakirti。在秦语中译为 "净名"。意为 "清净无垢"。他是佛陀的家族弟子。住在中印度毗舍离大城。父名纳提。他的父亲名叫纳提。母名喜。二十七岁时,维摩诘出生于提婆罗城。佛陀说 维摩从东方妙喜国生于此地。他是一位法身勇士。(另据记载,他转世于东方无垢世界,名为金须如来)。

月上女人经》中有记载。维摩诘姓雷。他的妻子名叫金姬。她叫金姬。她贤惠善良 尊敬三宝 她相信因果报应 儿子名叫山石 他端庄聪慧。曾与第一智者舍利弗争论。无所畏惧。女儿在月亮上 有异香。精通佛理。她是佛陀的大学者。她是当时年轻人的最爱。他们是佛陀时代标准的佛教家庭。

维摩诘曾供养过无数佛陀。他供养过无数佛陀。他根基深厚。他深知诸法实相。他具足四无碍智。他的德行和智慧与佛陀不相上下。一言一行皆清净善 一切都符合大乘佛法。他的各种美貌

佛教达摩祖师文献综述

美德。上为诸佛所赞。下为百姓所敬仰。无论是佛陀弟子、帝王、梵王、世间诸侯、大臣、平民等。都曾受其教化。维摩诘以六度万行摄受众生。他是一位富有的长者。他是一位富有的长者。以无量资财布施穷人。教育他们,这就是布施的修行;对于违反禁戒的人。他要用自己所修的清净戒律来开导他们--这就是持戒的修行;对于那些容易嗔怒的人,他要用柔和和忍耐来降伏他们。遇到懈怠放逸的人,就用柔和忍耐来调伏他们,这就是忍辱行。遇到懈怠懒惰的人,就以大勇猛精进的精神去感化他们,这就是精进行。他在冥想中运用坚定和智慧的力量。他唤醒他们的困惑--这就是禅的修行;对于普通平庸、直率的漫画家来说,这就是禅的修行。他用明理的智慧教育他们--这是智慧行。这样的维摩诘都是大乘菩萨的行为。这些都是在家人应该践行的宗教美德。这也为维摩诘生病了。文殊菩萨探望病人

佛陀在毗舍离城讲经时。他知道维摩诘病了,希望佛陀派弟子去安慰他。佛陀先请智慧第一的舍利弗前往。舍利弗恭敬地说:"佛陀!我没有资格去探望他的病。为什么呢?以前,我在一片树林下打坐。维摩诘对我说:'舍利弗!像你这样坐着。这不能称之为禅修。真正的禅定是视身如幻。这才是真正的禅定。没有三界的痕迹。世事无碍。与物合,显万象,方可坐禅,不舍万道万法。在凡夫的境界中,人们做着各种有益于社会的事情。能如是思,即是禅坐,心悟根尘。诸法性空,能所不二。能不住内外是禅坐,能不住诸见是禅坐。修三十七道品即是禅定;悟烦恼性空即是禅定。身即涅槃。这就是禅坐。若能如此坐禅,便能与佛心相合。只有这样,才能与佛心相合。你将得到佛的印证。佛祖!当时我听到了这些话。佛陀随后转向目犍连,希望目犍连去看望病人。目犍连也为自己辩解道:"以前,我在毗舍离城的街道上为僧侣们说法。维摩诘就说:'你讲的不是佛法。所谓佛法,是无我、无人、无众生、无寿者;佛法泯灭时空。它永恒寂静。它无相。它也离一切相。无因无缘。无名无相。远离感知的戏剧性。如虚空一般,恒常不动。一个人必须能够识别众生的长处和短处,并在适当的时候说话。要有自利利他的大慈悲心。说大乘佛法,续佛慧命。报佛恩德。维摩诘尊者滔滔不绝。现场的八百僧众立即生起了大菩提心。佛陀 我没有这样的辩才。因此,我没有资格去看病

佛学大师谈人生太苦

." 佛陀一个接一个地询问大迦叶、须菩提、富楼那、迦叶、阿那律、优波离和阿难等大阿罗汉。弟子们都踊跃发言。维摩诘曾就乞食、讲法、四法印、天眼、出家的真正意义以及佛陀的疾病等问题向他们喋喋不休。因此,他们一致拒绝了。这是不可能的。佛陀甚至问起了弥勒菩萨、光明童子、持世菩萨、善德长者等人。他们都自称在菩提、道、破魔、佛法等方面被维摩诘辩驳过。由于声闻弟子和菩萨们都不肯去。最后,佛祖只好指派智德第一的文殊菩萨带领数千菩萨和弟子前去探病。

寂静如雷。不二法门

在维摩诘的住处。文殊菩萨首先转达了佛陀的问候。随后,他询问了病因。维摩诘说:"由痴生爱。于是我病了,众生也病了。故我病,若众生无病。则我病灭"。又云:"菩萨病。起大悲心"。维摩诘以菩萨的慈悲为众生。他显现了自己的病。为成千上万前来探望他的国王、大臣、长老、僧侣、婆罗门、王子和官员。众生真正的病痛清晰可见。是由嗔痴三毒造成的。这让在场的人都证悟了无上菩提。

下一页 文殊菩萨和其他三十二位菩萨。与维摩诘谈论空、无相、入不二法门的真谛。菩萨们纷纷回应。他们各自根据自己的实践和领悟发表了自己的看法。文殊菩萨则认为:"诸法无言。无示无知。离一切问答。方可称入不二法门"。说到这里。他问维摩诘:"何谓菩萨入不二法门?" 当时。在场的数千人只见维摩诘正襟危坐。他沉默不语。

不久之后。文殊菩萨似有所悟。欣喜地称赞道:"好!好!好 甚至无言无语。真入不二法门!" 现场的五千菩萨都有此因缘。他们都证悟了不二法门。他们证得了不二法门

佛法导师观因果

忍辱断轮回。维摩诘的沉默展现了无言的最高境界。无问无答的最高境界。可以说,"维摩诘的沉默 "如雷贯耳。在家居士 世俗菩萨

维摩诘精通佛教教义。他精通大乘佛法。他善于教书育人。无论达官贵人,还是平民百姓。都能从他的开示中得到启迪。维摩诘的世俗心。他示现众生相。他行菩萨道,利益世间众生。他的处世之道是 "示修贪嗔痴。离一切执着,发忿怒心。他与众生无碍;他愚痴。嗔恚","不贪","不悭","不瞋","不痴"。舍弃一切内外财物。拥有财产的人。而恒观无常。无物可贪,婇女有妻妾。但始终远离五欲的泥淖;看似呆板迟钝。但他已悟辩才。在涅槃中,没有失去主宰。身在涅槃,却不受生死之苦。此外,"智慧是菩萨之母。方便为父。一切诸师,皆由是生。法喜为妻。慈悲为女人。善心是老实人。毕竟空,寂灭度。"要处理好父母、家人和奴隶的关系。

出自《欲穷千里目,更上一层楼》。不要展示小路。没有大海。牛迹之内 "到无声应的不二法门。在显示维摩诘思想的独特性。而在他的 "不舍

历史上著名的佛教大师

法门之道。现前凡夫事 "中。他不仅是一位大乘思想家。他也是一位模范的实践者。他的理论和行为不亚于佛陀人间佛教思想的代言人。维摩诘心中自在。他的一言一行都蕴含着慈悲。他入世是为了让更多的人出世。这与文人追求精神超越不谋而合。因此,他的为人,他的事迹。对中国文人和文学产生了深远的影响。例如,梁昭明太子以 "维摩 "为字。唐王维以 "墨月 "为号。他们都是《维摩诘经》的崇拜者。文人墨客以 "维摩 "为题材的诗、画更是数不胜数。


参考资料