新闻是有分量的

金刚经释义:善现启请分详解,探索智慧宝藏

2024-04-26 11:19栏目:何为佛法
TAG:

金刚经》释义 - 第二类,沙弥的觉悟

当时,苏布提长老他正在大众中间。他从座位上站起来。他偏袒右肩。右膝着地。他合掌恭敬。他对佛陀说 "世尊。佛陀善护诸菩萨。善为菩萨授记。世尊。善男子。善女人。璎珞心。云何应住。云何降伏其心。佛曰。善哉善哉。须菩提。如汝所言。佛善护菩萨。他善于为菩萨们指点迷津。仔细听好 我会对你说的 善男子 善女人 菩提心的装饰品 应该这样生活 这样才能降伏你的心。唯有如此。世尊。愿乐闻之。

至此,苏布提和释迦牟尼开始了一问一答。

苏布提长老。苏布提为什么被称为长老?因为苏波提最有德行,最先了解空性,也最年长。苏菩提是梵语,中文译为解空,是释迦牟尼佛十大弟子之一。

此时,长老苏波底看到释迦牟尼佛坐在法座上,便觉察到比丘中有人想问些什么,就像文殊菩萨一样,知道别人心中所想,便代此人向佛陀请教。

每一部佛经之所以被称为佛经,就是因为有人心中有疑问,然后另一个人能够领悟到这个问题,向佛陀请教,这才被称为佛经。释迦牟尼佛每次讲经都有一个因缘,有人来问,他来答。

在大众中 他从座位上站起来。他偏袒右肩 右膝着地 双掌合十 他对佛祖说了一句话。虽然只是寥寥数语,但其中却有好几层意思。在很多经典中都可以看到,无论是观世音菩萨还是文殊菩萨,无论是须菩提还是舍利弗,他们都是 "于大众中,从座而起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言"。佛经前面有这样的话。这个仪式有五个步骤:

第一步: 苏布提从座位上站起来,即从座位上站起来,站在大众中间。当时大家都坐在蒲团上。

第二步:正衣冠,站起来后也要正衣冠、整仪容。印度天气比较热,现在喇嘛的右肩也露在外面,偏向右肩。

第三步是跪下,右膝着地。

第四步,合掌恭敬,双手合十,抬头仰面,目不斜视。

第五步:一心恭敬。

这五个步骤归结到最后一点就是:一心恭敬。只有心存敬意,才能真诚地偏袒右肩,右膝着地,合掌致敬。当时,发问的心是非常虔诚恭敬的,这样世尊才能开示。因为他已经知道众比丘中有人想向世尊请教问题,所以就代他们向世尊请法。

世尊。希有 "有三个简单的含义:

一是释迦牟尼佛出家前是王子,他本可以成为伟大的转轮圣王,以他的智慧和能力也可以做到这一点,但他放弃了国王的位置,也就是放弃了转轮圣王的位置。

第二种丈六:身长丈六。这个丈六与中国古代的尺寸有些相似,现在分析丈六大概在一米九到两米二之间。他的脸是紫金色的,这在很多佛像上都能看到。也就是说,他在菩提树下悟道后,身长六尺,面色紫金,三十二相,八十随形,三界无人能与之相比。

第三种世友:性(佛性、法性、本性)含八万四千种法,三身圆满,法身、报身、化身皆已圆满无碍。他的佛性、法性、本性都能建立万法,这就是他的性能。

苏布提恭敬地问道:"世尊啊!这是他发自内心的真实想法,因为当时在他们眼中,佛陀的智慧和能量无与伦比,无人能超越,所以他们称他为希有、至尊、佛陀、世尊。佛有十种名号,大家读佛经就知道了。

佛陀善于保护菩萨,善于指导菩萨。

为什么要用善念来保护我们的心呢?那就是让我们封闭自己的六根,封闭自己的外心,用金刚智慧来净化我们的凡夫心,净化我们的六根,这才是真正的善念护念菩萨。

这里的菩萨可以理解为自性众生,以自己的本来面目(佛性、大神通)来教化自性众生,以正知正见来指导自性众生。

对外,就是佛陀非常慈悲!他时时刻刻都在教导我们。虽然他已经离开我们 2500 多年了,但他的经书还在,他的精神还在。每当我们诵读佛经时,只要我们用心去读,就会知道释迦牟尼佛并没有离开我们,他确实还在我们身边。

这个 "善 "不是善恶对立的善,而是清净无染的自性之善,是本性的外化。

金刚经释义:善现启请分详解,探索智慧宝藏

世尊。好男人 善女人。阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。如何降伏心。世尊即释迦牟尼佛。善男子、善女人,这个名号不是谁都能用的,至少修行人是这样。皈依后可以称为出家人,但没有皈依就不能称为出家人,也是这个道理。没有修行、不懂佛法的人不能称为善男信女。

这里指的是遵守五戒、行持十善的善男信女。修行人的心向内,心胸开阔,心平气和,心正心明,行大道,道路畅通无阻,才能称为善男信女。所以,善男信女必须具备一定的条件,才能被称为善男信女。

"阿耨多罗三藐三菩提 "是梵语,翻译成汉语叫 "无上平等觉"。

须菩提问世尊:善男子、善女人要发无上平等觉的菩提心,是不是要用善护、善咐嘱来让心休息,来降伏自己躁动不安的心?

佛说 善哉善哉。苏布提 如你所说 佛陀善于关怀菩萨。佛陀善于指导菩萨。佛陀说 "善哉善哉 善哉善哉 "翻译成中文的意思是 "非常好,非常好 "或 "是,是,是"。

苏布提 是的,是的,就像您说的,"佛慈悲呵护诸菩萨,慈悲开示诸菩萨",让他们降伏自己的心,让他们的心安住在本来的位置上!

无论读什么经典,只要真正用心去读,修到什么境界,调伏到什么境界,就会相应到什么境界。比如,小学一年级的学生不能读小学五年级的课程,小学五年级的学生可以教一年级的课程,小学五年级的学生不能教初中的课程。所以,在修行的道路上,每个人都是不同的,不要说这个法师好,那个法师不好,捡别人的话说是没有意义的。先不说别人讲经说法的好坏,就说自己修炼过的话,即使是错的,那也是自己的。

你们现在仔细听着。我会为你们说话。现在,你们必须认真倾听!要用心去听,这颗心不是凡人的心、肉体的心、后天的心,它是你与生俱来的精神,是最原始的完美和纯洁,不要增加或减少这颗心去听。

我为你说话,就是我为你说话。这个 "你 "也可以说是你,或者说是苏布提。这是佛陀经常使用的一种说话方式,他并不只是对苏布提一个人说话或传道。

好男人。好女人。发菩提心。应如是住。如是降伏其心。善男子、善女人,在释迦牟尼佛在世时,也就是有他修行的一千二百五十五人中,可称为善男子、善女人。

外道都不能称为善男信女,因为他们不了解佛法的真谛。他们的最高境界也只能达到三十三重天,也就是天人之福。既然说是天人之福,那就要问,中国的道又如何呢?道的最高境界也是达到三十三重天。

道之无为法,佛之不二法门。老子有云 道法自然。佛法亦自然。所以说,佛道合一,是不二法门。入此不二法门,方是入玄妙之门。

什么是玄妙之门?如果你有机会看看《道德经》第一章 "玄牝之门",就会发现释迦牟尼佛和老子都在谈论同一种思想。他们都谈论天文、地理、人文以及生活中的一切细节。金刚经》五千言,《道德经》也是五千言,这两部经我研究了很久。

当一个人真正修成佛道,达到心性空寂,破除我执和法执,就能超越三界,不在五行。倘若心存傲慢,即使有再高明的佛法在身旁,也出不了三十三重天,超不了三界,成不了佛,做不了祖。

善男信女们,当你们发阿耨多罗三藐三菩提心时,该如何安住自己的心,降伏那颗狂热的心呢?下面我就为大家详细讲一讲,请大家认真听!

只是,世尊,我很乐意听到它。只是,这只是一个低声的承诺。世尊 我们非常愿意也非常乐意聆听您的开示。如何关闭六根,止息六根六尘向外攀缘的心,降伏狂乱的心?就是要保护好、指导好。那么,怎样才能保护好、指导好呢?


参考资料