新闻是有分量的

佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民

2024-04-20 09:57栏目:佛教故事
TAG:

佛陀时代,在斯瓦斯蒂的东南部,有一条又深又宽的大河。河岸上住着500户人家。他们从未听说过佛教的道德精神和真谛。人民意志坚强,桀骜不驯,横行霸道,以贪污舞弊为业,以违法乱纪为乐。

一天,佛陀了解了这500户人家,现在因果报应来了,所以他来到河边,坐在一棵大树下为他们做准备。村民们路过这里,看到了庄严的三十二尊佛像。相他们都被拍了下来,欢欣鼓舞,钦佩不已,并走到佛陀面前祈祷,问他是否曾斋戒过,希望借此机会供养佛陀。佛陀亲切地引导大家席地而坐,向公众宣讲佛教的真理。然而,这500名村民由于他们的欺诈习惯而无法相信佛陀的教诲。于是佛陀变成了一名修行者,从河对岸来到了此岸。当这个人到达岸边时,他走向佛陀,怀着崇敬和崇敬的心情向佛陀鞠躬,并跪下双手合十,希望听到佛陀说的话。

当他们看到它时,每个人都很惊讶。其中一人问道:“猴子,我们家几代人都住在这条河边,我们从未见过有人在水上行走。你是谁?”你能告诉我们你有如此神奇的力量可以在水上行走吗?行者道:“我住在此岸对面的村子里。因为我信佛,所以一直渴望寻求无上智慧。当我在此岸听到佛陀的说法时,我立即想乘船去见佛陀。然而,当时没有渡船,我着急地问岸上的一户人家:‘这条河有多深?’他回答说:“这水只到你的脚踝,所以你可以直接涉水而过。”听了他的话,我没有了怀疑的想法,于是我从那里走了过来。我根本没有任何神奇的力量!"

佛祖称赞道:“好!很好!人如果能坚持信佛,就能穿越生死海。能够穿过这条几英里宽的河有什么好惊讶的?”所以佛陀说:“信念可以穿越苦海,做一名水手,勤奋摆脱苦恼,智慧到达彼岸;学者诚实守信,圣所褒扬。什么都不爱的人会被松绑。信仰是道路,服从法律会导致灭亡。从智慧的气味中,一切都是光明的;廉洁守纪,慧能行天下,而丈夫又是贤明的,所以他会摆脱苦海。"

在听了佛陀的祈祷并亲眼看到他们对佛教的信心的证明后,村里的人们接受了佛陀座下的三皈依和五戒。从那时起,他们更加相信佛教,不再回头,并愉快地遵循佛陀的教诲。因此,佛教在这个村庄得到了广泛的传播,人们化恶为善,勤修善法,整个村庄充满了欢乐和喜悦。

佛陀智慧度化五百户横行无忌的村民

典故取自:法语句子的类比。第一卷-信徒。

显示

只要你坚定地相信佛教的真理,自然智慧就会显现出来,你的内心就会凉爽舒适,你会从佛教中获得真正的好处和解脱。因此,无论顺境、逆境甚至任何不良状态,修行者都可以保持信心,并根据他们的信念不断努力,最终他们将能够实现道事业,永生永世,幸福地生活。


参考资料