新闻是有分量的

放生说什么话,放生是布施吗

2022-12-28 00:11栏目:如何放生
TAG:

情怀要有多丰满的人

才能建出如此诗情禅意的小镇

位于无锡灵山的太湖之滨,有一个叫拈花湾的灵山小镇,这里的一山一水,一草一木,一石一叶,一门一窗,一桌一灯,一杯一盏,乃至鸟叫蛙鸣,彩云薄雾,烛光暗香,晨钟暮鼓,渔火晚唱,无处不是禅意,无处不是生活。而在返璞归真的当下,这座小镇俨然成了极奢的象征,让人倏然发觉生活的本真。

拈花湾,取名自佛教中佛祖拈花一笑的典故,昭示着佛祖对禅的参悟。坐落于太湖边的拈花湾,其外形就如同佛祖手指拈花,所以小镇的景观无不透露出东方的“禅境”。

极简的东方禅意,从来不寄意于奢靡的堆砌,要的是朴素的本真,一扇木门,一座草屋,一棵桃树,一裙木藤栏栅,一顶黛瓦,一隅苔藓,就已经逾越了都市的奢靡和繁华!

居所最讲究的就是静中有动,所以拈花湾的小镇景观都要符合“会呼吸的”原则,就像这一切所有的物体不是搬来的,而是像自然生长出来的一样。因此,为了能够达到最自然禅意的效果,从国内外各个地方挑选除了20多种天然的材料,并将最好的仿制品放到一块进行日晒雨淋,反复试验对比出其中最好的,最终用于建造这座小镇。

/ 栏栅 /

大巧若拙 重剑无锋

在村野里,栏栅是再简单不过的,但是在拈花湾,却是非常复杂的一道工序。首先是用材,必须选用最上乘的毛竹,在全国各产地精心挑选,还有经过非常复杂的工序进行测试和加工,其次做这些活的工匠师傅也很有讲究,同样也是在产竹地寻找最好的师傅来做。最终将禅意、质感、美感、韵律、功能多方面融合到一起,做成小镇如此静美的栏栅。

/ 苔藓 /

细微之处 可见大节

在拈花湾的庭院里、池塘边上、小溪畔、树根处的苔藓,应该是最难以引人注意的,然而却是营造禅意最重要的因素之一。苔藓受空气、阳光、水分、土壤酸性等多种因素影响,大面积移植后很难自然成活,这也注定拈花湾的苔藓铺植不是一件容易的事。

和建造栏栅所使用的毛竹一样,苔藓也是搜集于全国各地的大山里,譬如天目山、雁荡山、武夷山等生态环境极好的地区,还专门请了农学教授专家们来研究如何移植及培育生长。实在不得不佩服,连最细微的苔藓都如此煞费苦心,可见拈花湾的用心十足,这或许正是禅意里对极致的通彻表达!也重要明白,为什么拈花湾是一个“会呼吸的”小镇。

天津海河能放生吗

用心到极致

是一种绳锯木断、水滴石穿、抓铁有痕的境界

农历8月放生时间吉日

对美好居所的向往锲而不舍

在佛家眼里正是对善法的不懈追求

即为“精进”

跨过云门,

放生说什么话,放生是布施吗

便从红尘进入了禅境

质朴、精致的禅意便呈现眼前

错落有致的中国古典建筑

让人无比感叹东方美学的魅力

生活美学在这里也得到了最好的体现

这不就是东方禅意的极致境界

活脱脱的就是中国古典艺术的典范

淳朴、极致、返璞归真

让人不由感叹

所有的极简静物在拈花湾都如此之美

品一杯茶,了悟人生

一盏竹笼灯、一顶斗笠

你都能钟爱上它每个细节

在这里,人们不再只是通过古书古人古公案玩味禅文字,品尝禅书画,空谈禅道理,而是身临其境,沁润在禅中,生活在禅中,忘我在禅中,感悟在禅中。

放生鱼什么时间去最好2022

在拈花湾,任何一处喝茶、吃饭、品酒、听琴、闻香、沐浴、观水、经行的地方,都有与之相应的禅艺,载着你的记忆,让你将它们带回红尘。

落花流水,低吟浅唱,度过一生

这何尝不是一种迷醉人心的生活

素即是善丨至诚忏悔

一位菩萨来函鼓励我:“我们活著所用的每一分钟,都是亏欠众生的,一定要努力精进,这是我们给予众生最好的承诺。”看完这几句话,不知为何,泪水就那样直淌而下……。再想到菩萨的话语:“安于寂寞、忍于寂寞、于空寂中行。”慢慢拭净泪水重整思绪,且让至情至性点滴流露。

是的,的确是的,无量劫来,我们真的亏欠众生太多太多了,父母恩、社会恩、国家恩、众生恩,如果今生此刻还不努力精进,那就更亏负佛恩、师恩无量无边!

想到诸佛菩萨的教化恩泽与护念,往往情不自禁的潸然泪流;如果不是蒙受诸 佛菩萨的慈悲教示,今生还不知要在红尘中浪生浪死多久,还不知要造下多少染污的罪业,还不知要伤害多少无辜的众生,还不知要愧对这个真心多久?缓缓跪下,跪在 佛前,对著诸佛菩萨、对著父母、对著所有伤害过的众生至诚忏悔。

北京人放生乌龟

忏悔自己无量劫来,因为无明遮障不明实相,造了无量无边的罪业:只因心性残忍,为贪口腹之欲而杀害无量无边的胎卵湿化众生;忏悔年青时不懂事对父母恶言相向让他们心如刀割之痛;忏悔自心刚愎自用,贪、嗔、痴、慢、疑样样具足,伤害同事同修亲朋好友;忏悔心量狭碍,身、口、意恒不清净,未能奉行四摄法;忏悔自私自利,声闻种性深重,未能发起菩萨圣性;忏悔无始劫来违犯五逆十恶重戒,忏悔严重违犯菩萨十重四十八轻垢戒;忏悔辜负诸佛菩萨的教诲,忏悔枉受菩萨戒、枉为明心,处处染污这个本来自性清净涅槃的真实心;忏悔……,无量无边的忏悔。但求诸佛菩萨原谅弟子、哀愍弟子、不舍弟子、摄受弟子,愿藉著至诚的忏悔,祈求诸佛菩萨大慈大悲降赐甘露法水,洗净弟子浑身业障缠身恶疾;再求诸 佛菩萨帮弟子开启智慧的大门,弟子今生愿尽形寿护持弘扬了义宗门正法;愿今生直至未来际成佛,于其中间生生世世广为摄受修学护持弘扬了义宗门正法,直至成佛号释迦牟尼!

当忏悔的泪水夺眶而出,当菩萨的清净法水缓缓洒落,当这顽强的身心得以谦卑柔软的低下,当内心的垢秽得以忏除净尽,再为所有的众生祈求:愿一切众生都能得到诸佛菩萨的慈悲护念,身心都能得到甘露法水的滋润!抬头仰望菩萨慈悲的容颜,含笑俯视,终不舍任何一位众生,总以“无上甚深微妙法”护念加持著每一位有情,这是诸佛菩萨慈悲光辉的加被,真切的感受!

相关视频资料请点击网址:

‍这是我们共同的平台,欢迎你回家,让我们一起交流,一起分享,一起践行,一起欢喜润众生!

收阅本微刊方法,点击右上角按钮,点查看公众号,可关注“素食公益”或者分享本文,或者微信“添加朋友”-“查找微信公众账号”-搜索“素食公益”或“ssgy521”添加,或直接“扫一扫”下方的二维码

为孩子放生应该怎么做


参考资料