新闻是有分量的

哪里可以放生鱼_吃素与信佛的关系解说

2022-10-13 05:52栏目:放生功德
TAG:

素食主义者在现代流行的最大原因是“吃素可以健康”。也许有宗教信仰的人的理由是对众生慈悲,少杀生。健康是每个人的追求。现从佛教和中医的角度,初步探讨致病原因。有缘人若知因果,不造因,就不必怕得病。对于今天因为过去不为人知而体弱多病的人,可以通过念佛、行医来恢复身心健康。

第一,所谓的中医疾病

中医用“阴阳调和”来解释健康。相对来说,“阴阳失调”就是生病。黄帝内经问古天真论:“知之者,法以阴阳,术数以和。他们吃喝有度,生活有规律,不会白忙活。因此,他们可以与上帝和谐相处,他们将度过余生,直到他们活到一百岁。”毕竟人生于天地,外有六淫(风、寒、热、湿、燥、热),内有七情(喜、怒、忧、思、悲、惧、惊),内伤、内脏,再加上饮食不当、劳累过度、外伤、痰、瘀,都有可能致病。现代人处在污染的环境中,工作压力太大,文明病逐渐出现。从现代医学的角度来看,比如寄生虫、细菌、病毒的感染,免疫系统、内分泌系统的紊乱,甚至农药、化学药品,都有可能发生疾病。现代人只要不生病,就谈不上“健康”。

此外,中医一般将疾病的病因称为“邪”。个人诚信缺失,外邪入侵,善恶争斗,决定了一个人是否有病。在古代,解剖学不发达。我相信当时的一些医生一直练到有了一双x光眼,才能了解内脏的位置和大小,以及体内邪气的盛行。今天的一些气功大师也有同样的能力。

中医强调“养生”、“元气”、“固本”,这是基于“正气充足,外邪不侵”的理念。大多数人所谓的“健康”仅仅停留在“身体”和“精神”的健康上。

第二,佛教的所谓疾病

佛教认为疾病是因缘造成的。每个人都有因果报应,但只有当它损害了头脑、身体或身体时,它才被称为疾病。我相信在佛菩萨眼里,普通人都是身心有病的。有的人吃各种中西医看不惯的病,一旦学佛,不吃药就好了。这种一般无法解释的奇迹,用佛教的因果观点很容易解释。虽然因果不能改变,但是我们可以通过学习佛教功德来偿还因果之债,最终消除这个因果,疾病就会好起来。但是身体器官的损伤是很难恢复的,所以佛教把身体当做“身体”,身体终究不是“坚不可摧”的。

第三,从佛教的角度看吃肉杀生引发的疾病。

(1)吃肉可能引起的疾病:

比如肝硬化,肝癌,可能是贪吃猪肝或者其他生物,在精神上造成细胞病变效应。有病,可能贪吃水生生物,如鱼虾等。可能导致正气不足,邪气入体。虽然吃肉不是杀生,但是很容易在精神层面积累恶灵(业力)。有的情况下会引发疾病直到来世,有的情况下会成为今生的不治之症或者车祸。

(二)杀生可能导致的疾病:

通常情况下,长期头痛,如果不是头部血管疾病或高血压的生理现象,可能是杀生过多所致。有的人年轻时杀鸡杀鸭,老了却长期吃头痛药。其他严重的原因和影响,包括中风、慢性癌症、精神障碍、骨髓增生异常疾病、自身免疫性疾病等。严重车祸、偏瘫、急性癌症、精神错乱等疑难杂症。通常它

或者现代中医有很好的治疗方法(如气功、针灸、中医、西医、手术等。)针对单纯的气血体病。但对精神的治疗仍处于摸索阶段(如精神分裂症、障碍、幻听,最近又有催眠处理恐惧等案例。).精神问题,人们恐惧并求助于神龛、咒语、巫术、占卜、心灵算命。有时候有效,有时候无效,或者几个月几年都有效,然后突然出车祸,猝死或者问题复发。其他有能力的宗教用“奇迹”来解决问题,招募信徒,或有效或无效,但很多人都被不可思议的力量迷住了。学佛的人,知道问题可能是因缘,知道自我忏悔,知道念佛回头,知道不去造新的恶业,知道从五戒十德、贪、怒、疑、慢疑入手。虽然不是100%有效,但这才是真正解决问题的办法,而不是逃避。一般人急了就乱扔药,找偏方,求神仙,这样才有效。然而,他们不知道更大的结果会到来。

好医生治疗“不生病”,强调“养生”。深知因果的修行者“怕因”,所以强调“消除业障,成就因果”,时刻保持“慈悲为怀”之心,在内心努力。如果佛教徒能够“调整身心”,相信不会有什么大病,即使过去的因缘出现,也能坦然面对。一个修行者经常生病,“挑众生业障”也是不对的,就是说他不“求佛”,只想“降众生”。他与众生相处越多,功德就越大?心态有偏差。要想在修行中表现自己的病,地藏菩萨必须有一张病脸。好医生充满正气(只有这样才能知道自己的健康)。一个真正的佛教修行者,即使偶尔生病,也应该很快康复,完全安心。

第五,众生之病,是菩萨之患。

吃素食可以养生,学佛可以养生。那些希望常年遭受身体病痛折磨的人可以来学佛,以便在佛教中获得巨大的利益。而且我相信学佛的正确方法可以是健康、快乐、身心舒泰,深信佛菩萨都是充满自然正气,万恶不侵。众生之病,是菩萨之患。

哪里可以放生鱼_吃素与信佛的关系解说

至于佛家的体弱多病,事事不顺。我相信是方法有问题,还是心态不对,贪得无厌。你要请教高僧,大德行或大学问,调整修行方法。该看医生的时候还是要看医生。不要迷信。只有“名僧”才能揭示佛法。只有大庙的法会才能受益,强大的上师才能皈依。

希望学佛的人能从因果中理解吃素的意义,而不是执着于“学佛必须吃素”的教条,这样才能“明智地学佛”。


参考资料