新闻是有分量的

放生群是什么_学佛也需要知识和学问吗?

2022-10-12 16:03栏目:放生因果
TAG:

这题目相称迷糊,易于混杂。

首先,我们必定孔子所说的:“民可以使由之,没有可以使知之。“意义是普通公共,理解越少,就越能坐不窥堂地照着教师所教的简朴办法,一门深入,专精修行,并得到好处。所以,常识水平低的人,乃至没有读过书的文盲,并不是就没有能得到佛法的大受用,比方:六祖惠能,传说中他是没有读过书的砍柴人,最终却成了中国禅宗史上的第六代祖师。

不外据《六祖坛经》的内容和学者们的考查看来,惠能大家虽并不是一名学者,若说他一无所知,则不也许;因而,正在中国释教史上,传说中的文盲而能成为释教祖师,并对释教有泛博而深远影响的人,还没有第两者。由印度释教的释迦世尊最先,传承以致中国的历代祖师,全是博通五明、内外学问的知识分子和大学问家。

上上等人,不须教诲,不须文化,反而是自然天成,畅通无阻;他们可以把握基础的理,以领悟全部的事,是不是由噜苏的万事万物互异认知中见其同一的理,正如《永嘉巨匠证道歌》所说:“摘叶寻枝我不可以”及“入海算沙徒自困”,那就是功德圆满,不须噜苏的意义。学法是明理而穷本,学佛是见性而成佛,固然不需常识和学问;但是见性和悟后,为了长处众生的利便,必需通达经教,充分常识,作为利生的东西。

放生群是什么_学佛也需要知识和学问吗?

中上等人及中下等人,必需根据经教,参访明师,才有建行的依准和进建的标的目的,不然,便会成为盲建瞎练。正在未见明师之前,或见到了明师以后,皆须要经教的凭据,才能够决议明师之真假。假如顺乎经教,深入法理,洞明法义,那就是真的明师。如仅以自我的揣测和建持中的感到、经历来自由地诠释经教而诋毁正统历代诸大祖师及三宝的人,即为邪师而非明师。

所以,若有些人还不知道若何挑选明师的话,应先深入经教,确认佛法,再去访求明师,干锦上添花式的帮忙,倘使万万疑问能在一语之下完全点破,那是您的明师。假如一概不知,而去参访明师,就您来讲,他照样一名一般的伟人;假如已深通经教,即使踏破铁鞋,访遍世界,未见明师,还不容易歧路亡羊;而且既已把握标的目的,便只是需求层层剥落心中的块垒,虽没法一时将无明的乌漆桶登时兜底买通,比较起来,照样宁静的。

建念经秘诀的人,假如没有时间或环境没有答应,自然,只要抱定一句“南无阿弥陀佛”的六字洪名就够了。可是历代发扬净土的祖师,像卢山的慧远,和唐朝的道绰、昙鸾、善导、迦才,到明末的莲池、□益,和民初的印光等诸巨匠,全是通达儒、释、道三教的学富五车,还全是释教史上的大思想家,如何能说念经没有须要经教呢?欠亨法义而仅念经,如何了解念经可以往生净土?所谓净土又有几种呢?虽然下下等人,没有知道提问,只知照着去做;可是可以提问,并且常常须要接济人家学佛、信佛、念经的人,假如还是关于经教法义佯风诈冒,如何可以发生感导的力气?没有然,就是以盲引盲,盲建瞎练,邪正没有分,心态没有明,目标没有纯,如何可以自利利他,到达往生净土的目标呢?

不错,人在合理勤奋之时,不管参禅、念经、建显、建密,皆规定心无旁骛,不得不一边建行,一边思索经教,或以经教的内容、法义来常常比较本人建行的情形,那就是种扰乱,是建行的大障。但在建行之前的认清目标及建行今后的印证情形和指点后学,经教的研读却是不可或缺的。


参考资料