新闻是有分量的

武汉放生吧,金花鼠放生会怎么样

2022-12-23 03:35栏目:放生因果
TAG:


问:丈夫特别喜欢麻将,可我却是最讨厌的,所以经常吵架。瞋恨心很重,这样会火烧功德林吗?

祝福放生鱼的经典句子

大安法师答:佛弟子确实要善护念心。我们念阿弥陀佛的人,一定要跟阿弥陀佛的心同趋向。虽然我们烦恼很重,没有阿弥陀佛那种清净、平等、慈悲的心,但我们一定要趋向那样的一个心。什么叫平等心?平等心就是观知到诸法空相的心。你没有这种慈悲心,才会发脾气。

你的丈夫喜欢搓麻将,搓麻将在世间法当中也是比较正常的。他又不是发菩提心要求往生的佛弟子,所以你得要站在他的角度,要宽容他,要能够包容得了。他喜欢麻将,总比到桑拿,总比到不健康的地方要好吧,你要这样想。不要去讨厌他,你讨厌他,就像一面镜子:你一讨厌,他那面镜子也反过来,他也讨厌你。你讨厌他搓麻将,他讨厌你在那里拜佛、念佛呢。先从相互尊重开始。你这一念心转变了,就不会吵架。

吵架不好,不吉祥——你一个念佛人天天跟众生吵架。你把念佛的功德回向你的丈夫,让你的丈夫慢慢地从麻将桌上撤下来。撤不下来,就让他安心搓麻将,总比到外面干坏事要好。这样你的功德林就不会被烧嘛。你老天天烧,那不好,阿弥陀佛也不欢喜。

还是要有清净、平等、慈悲的心,看空的心,慢慢引导你的丈夫。你还要发大慈悲心,丈夫跟你最有缘分,你今生不仅要自己往生,一定要带丈夫一起往生,要善巧方便,循循善诱,先跟你丈夫搞好关系。家庭要和睦,五伦关系夫妇之伦是最关键的。五伦关系你夫妇关系搞好了,你跟子女也好。如果你有子女,子女看到你两个人常常吵架,你的子女都会瞧不起你。一吵架就会相互攻击对方的短处嘛,你的子女就把你给看扁:父母原来是这个样子,原来我还很佩服父母。你的损失太大了。千万不要当着子女的面去吵架,去相互攻击对方的不足的地方。你不吵架,能够容忍,能够忍辱,你的功德林不仅不会烧,还会茂盛。

学诚法师:在生活中如何才能保持一颗平常心呢?

  1.

  【网友提问】法师,我身体从小就虚,怎么吃药,调理身体,脸色就是那么差,很丑,病态一样,整个人也没有活力。

  【学诚法师】在境界中去检验,才能看清自己的心:遇到赞扬时,遇到轻蔑时,自己是什么样的心?自己所求为何?

  2.

  【网友提问】南无本师释迦牟尼佛何为活在当下的真实义?请法师慈悲开示。

  【学诚法师】当下,建立在过去的基础之上,又是未来之因。正因为懂得“当下”的重要,所以心无动摇,对过去全然接纳,不沉溺于成绩,也不纠结于困苦;对未来方向明晰而不攀缘幻想。安住于现在,做好当下的事。每一念都知道自己在种什么样的因,就是活在当下。

  3.

  【网友提问】感恩法师。请问在家人对于人间佛教的理念怎么做才可避免不被世俗化。感恩您了。

  【学诚法师】人间佛教,根本是“佛教”,方便在“人间”。怀成佛之心而行人天善业,则人天善业就成为佛道的一部分;若无成佛之宗旨,只重人天之利乐,则流于世俗。不能只看外相,根本在于对整体的把握,对宗旨的清晰。

  4.

  【网友提问】大师,如何做一个随和的人?何又为勇猛精进?如何区分勇猛精进和执念?

  【学诚法师】严于律己、宽以待人。精进,即勤勇于善法,对善法充满了永不知足的进取心。执著是一种烦恼,看不开、放不下,患得患失,愁肠百结。

  5.

  【网友提问】大师弟子不想纠葛于似梦境的名.利.权.情等事物自我界中只想一心追求自在意境但欲望.邪念让弟子无法长期专心做到身心不二穿梭于两界请问弟子该如何勘破自我定格众界独善其身。

  【学诚法师】要好好修行了,不是一两句话的事,要真真实实找到宗旨、方向、师长、团队,长期去修行,才能够把握自己的心不随烦恼而转。

  6.

  【网友提问】顶礼师父!看到【见行堂语】:夫妻是缘,善缘,恶缘,无缘不来,遇不如意境时,心中当安忍,以善待人,方能消除恶业,否则冤冤相报,伤害会更大……请问师父:有时候实在忍不下去了但是也不知道怎么样子再去改善……都有在努力过了再怎么去面对!?

  【学诚法师】修学佛法,不是要改变现在的果,是要改变未来的果;不仅改善今生,更是要改变来生,改变生生世世。

  7.

南京周边放生最佳地点在哪

成都市放生护生协会电话

  【网友提问】顶礼师父,请问师父,刚吃过韭菜饺子还能在念佛持咒诵经吗?由于在家戒了这些菜会损恼家人,所以葱蒜韭菜这些我没戒掉,但是吃了后,我感觉很不舒服,但又无奈,可还担心吃这些会招引来不必要的麻烦,还有对佛菩萨也不尊重,师父您说我该怎么办呢?这念佛持咒还能进行吗?

  【学诚法师】换个时间再诵吧。可以善巧处理,例如买一些纯素的饺子与家人分享,皆大欢喜。争取家人的理解需要长时缓行,不要激烈对立。

  8.

  【网友提问】请问师父,佛法中讲“无我”,就是放下对自己的执着,对自我的执着包括肉体上的,也包括意识上的,就是所有色受想行识五蕴和合的这个假我,这就是绝对的客观,没有主观。但佛法中又讲“万法唯心,心生万法”,这句好似绝对的主观,没有客观。这是否矛盾?应该如何理解?感谢师父

  【学诚法师】用世间法来解释佛法,就会执著言说,妄立分别。世间有主客对立,佛法却没有“主观、客观”。能想之心、所想之相,皆为一微妙真心,不见心外有法可取,而亦无能取之心。

  9.

  【网友提问】法师好。慢心太重就会傲,不把别人放眼里。不谦逊。自然会有距离感和挑剔别人,难以与人相处融洽。自心也会感到烦恼。要如何做才能对治自己的慢心,如何做到谦逊,虚怀若谷呢?

  【学诚法师】要学习去欣赏他人的优点、看到他人的付出,并多开口赞叹别人。慢心重、烦恼重的人,很难由衷地去赞叹别人、随喜别人,都要慢慢练习。

  10.

  【网友提问】有一个疑问想请教法师:狮子虎狼终身食肉,每日都杀生,是否永远在三恶道中轮回,无有出期?恳请法师开示。

  【学诚法师】畜生道造业是跟随本能,没有特别强烈的贪嗔动机,非极重业。但是一旦失去人身,闻法因缘难遇,善根难种,想要离开恶道异常艰难。经论上说,从恶趣死复生彼者,如大地土;从彼死没生善趣者,如爪上尘。也有佛菩萨化身为动物,度化畜生道的众生。无论如何,我们都应珍惜暇满,广发大心。

  11.

  【网友提问】顶礼师父,弟子的孩子患恶性肿瘤晚期,弟子发愿今年念200部《地藏经》,100部《长寿经》,持素念佛等,回向时如果也回向给阳上的父母与有缘众生,以及所有冥界的有缘众生,而不是特定回向给让孩子生病的众生,这样会不会没那么有针对性呢?让孩子生病的这些冤亲菩萨会不会得到的功德就少了?

  【学诚法师】可以同时回向,功德不会减少。其实,我们的心就是“针对性”,内心的真实期盼就是回向之处,心越强烈、殷重,回向的力量就越强;心越广大,功德就越大。

  12.

  【网友提问】顶礼师父!请问卖假名牌算是偷盗吗?五戒中的妄语包括绮语吗?

  【学诚法师】1.算妄语。2.看自己的发心了,想不想严格要求自己。

  13.

  【网友提问】师父您好我感觉因为吃素我受到了护法的指导,脑子里会有声音冒出来,但是我又怕指导我的人是魔,法师说没有受戒就没有护法,建议我念楞严咒咒心,念了,但是声音还是有。我该怎么办,应该相信这个声音吗,还是相信自己。谢谢您

  【学诚法师】不要理会。知幻即离,离幻即觉。

  14.

  【网友提问】上师,在生活中如何才能保持一颗平常心呢?心境容易受到外界的影响。

  【学诚法师】要真正去思维无常,体会佛法。

  15.

  【网友提问】顶礼师父!弟子有一问题请教。弟子有时看见佛像或者走进寺庙突然心中就有一股无名之火,请问这是什么障碍,要通过怎样的修行才能消除!感恩师父

  【学诚法师】过去结过恶缘。多忏悔,发愿早日对三宝生起敬信之心。


参考资料