新闻是有分量的

普通人可以放生吗,年纪大的人只念佛号可以往生吗?

2023-01-09 14:48栏目:放生功德
TAG:

一、放生鱼子的方法

1、问:年纪大的人没有体力修五十万加行,特别是一百万大礼拜,只念佛号可以往生吗?

达真堪布答:我们有净土法门,就是念佛的。但是念佛你要会念。我们在净土班里安排了六加行的课程:暇满难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患、皈依、发菩提心。五十万加行可以不修,但是佛讲的基本道理——暇满难得你要懂,无常观你要有,因果正见、轮回正见你要有。还有皈依和发菩提心。皈依是进入佛门。很多人还没有发自内心的皈依,还没有真正踏进佛门。发菩提心是进大乘妙道。你不入道,怎么能成就?皈依是入门,发菩提心是入道,你要在这个基础上念佛。

我们修的净土法门里,也有念佛号,也有念阿弥陀佛心咒,这两个都是一样的,愿意念哪个都可以。

净土班每天念的《极乐愿文》里,有发愿到西方极乐世界,但是我们的愿没有发出来。我们说我要去西方极乐世界,但这不是真心实意,因为万缘你没有放下,世间法你没有放下。现在阿弥陀佛来接引,你肯走吗?不可能。

我们现在顾忌死亡,害怕死亡,这就说明出离心没有发出来,说明你想往生西方极乐世界的心不是真的。若是你真想往生西方极乐世界,想见阿弥陀佛,你还能怕死吗?得绝症了,海啸来了,地震来了,都害怕了,其实这都是阿弥陀佛来接引你往生的,你怕什么呢?你不是盼着往生吗?都是假的。你不是盼着往生,而是躲着往生。

都怀疑,阿弥陀佛到时候能不能来接引我?阿弥陀佛一定会来接引你,但是你恐怕你认识不到,恐怕你不能接受,害怕了,跑了。阿弥陀佛到时候以什么方式来接引你,这个是不好说的。若是你业障比较清净,也许以一个清净的形象来接引你。你业障不清净的话,也许以一个不清净的、恐怖的形象来接引你。

到关键的时候,临终的时候,心里慌了,怕了,那不叫往生。佛死叫涅槃,大德高僧死叫圆寂,我们死应该叫往生。为什么以这些词来形容死亡呢?就是没有恐惧、没有痛苦,安详的死。若是有恐惧,有痛苦的死,不是涅槃,不叫圆寂,不叫往生,叫轮回。

有的人还有疑问:我没有念阿弥陀佛,我念的是药师佛、莲花生大师,到时候阿弥陀佛能来接我吗?我们还是以我们自己的分别念来衡量佛。佛哪有这么分别的!

发愿是很重要的,处处都要发愿。你若是没有出离心,这个愿不会发出来的。你留恋这个世界,还要说要到西方极乐世界,你到底想留还是想走?你还是没有决定嘛!想往生西方极乐世界是假的。

净土班的课程,有的人说年纪大了,没有文化,学不会,这是找借口。成就是靠信心,不是靠年龄,不是靠文化。不是年轻就可以了,不是有文化就可以了。有文化没有文化,年轻的老的,只要有信心、有决心、能精进的话,都能学到,都能修成。若是没有信心,没有决心,不精进的话,再年轻也不行,文化再高也没有用。

年龄大不是问题,但若是你没有闻思修,光念阿弥陀佛,恐怕你现在没有这么大的信心,没有这么高的境界。若是有的话也行,心丝毫不动,丝毫不怀疑,能这样一心不乱念佛,也可以。但是恐怕很难。

现在很多人念佛没有别的原因,就是为了简单,不愿意修那么多,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”就行了。就是懒惰。若是修行上达到一定境界了,哪怕念一个字也行。我们有“啊”字的修法,“吽”字的修法,你念一个“啊”字、一个“吽”字也能成就,也能圆满,你看多简单。但是你自己有没有这么高境界,有没有这么大的能力?自己最清楚自己。别人不能衡量你,但是你自己能衡量自己。大家真要好好反省反省自己,拿佛法好好的对照自己,拿佛法来衡量自己。

解脱是最要的,成就是最要的。解脱是自己的事,成佛是自己的事,不是别人的事。个人业障个人消,个人吃饭个人饱。消业,消的是自己的业障;积福,积累的是自己的善根福德。

不要总是这样漂浮不定。心定下来,得到人身了,闻到佛法了,有这么好的学佛修行的机缘和条件,自己珍惜,依教奉行,认真地去学修,到时候成就、往生是上师三宝的事,都会给你安排好的。

2、人有病了或生意不好,想起了放生;等没病了,生意好了,不放行不行?这是临时抱佛脚。临时抱佛脚也好使,不是不好使,这个没有问题。就是说这个放生有的不可能这一辈子都能坚持做,如果你在有困难的时候,比如有病啊,生意不好去放生,它必然有一定效果。过去咱们大悲寺有一个居士,他一个妹妹得了可能是是乳腺癌,那时候就问怎么办?就告诉他每天都放生,我说:“你先放二十天。”后来就连续放了一个多月,放一个多月以后,然后又到沈阳去拍片子,沈阳定不了了。后来又到北京,经过七个教授的诊断,最后诊断不是癌症,家里非常欢喜。然后放生呢,你要不找她,她就不放了,不是天天放了。

3、
后来过了能有六年,有一天又有病了,然后她说还得找师父去,“师父你看,是不是我这病还得需要放生啊?”她家人都说她:“你看看你,平时叫你放生你不放生,叫你不抽烟你还抽烟,这回有病了你又找师父去了。”我说:“这也好使,没有问题。”后来又放生一段时间,现在身体还非常健康。

4、
所以说,有病的人进行放生是最直接的一个治疗办法。过去本溪有一个市里的领导,他并不信佛,但是有个居士和他关系比较好。他得了白血病,住在天津,后来这个居士就问:“怎么办?”我说:“多放生。”这个居士很虔诚的,就那一天,把天津差不多所有活的众生,特别是海里众生,用大汽车全都给买掉了,一下都给放到海里去了。我听说后来可能又放过一次还是两次,过了能有不到一个多月,这个病人就出院了,到现在还担任市委的一个领导职务呢,现在还挺好。这已经将近十多年了,所以这个放生是不可思议的事。原先他一天的医疗费都得一万到两万、三万那样,而且最后政府部门都拿不起了,后来通过放生,很快就好了,不光自己减轻了负担,也给国家减轻了负担,所以这个非常好。

西湖放生池的由来

5、
生意上的问题更应该放生。这个放生功德是不可思议的,因为你放生得生,你帮助别人,别人就帮助你。

6、
我再给大家讲一个例子,也有一个居士,有人要雇他的抓钩机(指一种用于掘土的工程车),他是开抓钩机的。他问我一个问题,说:“我去挖一个水池子,就是养殖池啊,养殖鱼类的池子。”我说:“你不应该这么做。”他说:“师父,你说得不对,我要不去抓,他得雇别人。我抓了挣了钱,可以供养三宝。”我说:“你这种理论是不正确的,你抓和他抓它不一样,他抓是他的果报,你抓是你的果报。佛教并不是需要你拿钱来供养,供养本身的目的就是说让你去舍掉贪心,这才是佛教根本的原则。”他跟我就探讨不通,后来跟我一个徒弟又去探讨,我徒弟也劝他,说:“你那么做不对。”他又把他的理论说出来了,最后他谁的也没听。

7、
过了不几天,他就到寺院来了,他说:“师父,我怎么办?我头一天晚上把抓钩机开到要挖鱼池的那家,第二天早晨抓钩机就让别人拿走了,顶债去了。”(众人笑)这个抓钩机在哪儿呢?就在唐山,离这儿不远。那个挖鱼池的人和拿抓钩机的人互相欠债,最后他去打官司,抓钩机也没拿回来,又搭了可能是二十多万也没拿回来。有时候我碰到他,我说:“你还挖不挖水池子了?”他说:“我再也不挖了。”他说:“如果抓钩机要回来,我一定要给寺院。”(众人笑)就是说这个杀生它带来的果报是不可思议的。如果他一念不杀生——他本来就有那种业报,如果他不帮助杀生,这个问题就不会发生了。由于杀生的果报,最后造成这样。

海口适合兔子放生的地方

8、
放生对我们的生活、事业、工作、学习有什么好处?

9、
这个放生啊,它一个是使心里能生起慈悲。什么是慈悲呢?就是说中医讲的那种正气。如果我们的生活中有了正气,有了正念,就会有正行,所以说我们的生活就会愉快,从心里愉快。我们很多居士进行放生,今天放生了,晚上睡觉你做梦都是非常甜蜜的,非常愉快的,甚至多少天你都会记住这个事情。甚至我们往生的时候,能想到我曾经有过放生行为。

10、
对我们的生活,因为我们的生活有很多不如意的地方,不如意是由我们心情所造成的。如果我们放生,心量宽了而且没有分别了,对众生又生起了慈悲,那在我们周围生活的人他同样也会感受到。而且我们对他们的态度也有所改变了。对众生都能慈悲,何况对这些人,能不慈悲吗,是不是?慈悲这个问题吧,有的人偏注重于(畜生道的)众生,有的偏重于人,这都不应该,应该平等地看待,这就好了。

二、苏州放生的市场在哪里

1、
我再给大家讲一个例子。也是九五年行脚的事情,走到那个盘锦东郭镇那块儿,晚上下雨,没有休息的地方,后来看到一个饭店旁边有一个民房,民房窗台那块儿有块空地,能把包放下歇一会儿,和那个师父就放下了。因为那个路面全是水,连放包的地方都没有。这时候旁边的狗就咬,(编者注:狗咬,方言,指狗叫)后来出来一个老人,问我:“你们是干什么的?”我们告诉他:“行脚,从五台山出来往辽宁走。”他说:“你吃没吃饭哪?”我们说:“不吃饭,一天一顿饭。”大家谈得挺好。

2、
对面那个狗就开始咬,也是他们家的狗,一个劲咬。我们原先的想法,多休息一会儿,一会儿就走。后来这个女主人就出来了,女主人说:“你们赶紧走,你看看,你再呆着,我们这狗的嗓子就喊坏了。”(众人笑)后来我说:“你对狗这么慈悲,你怎么对人不慈悲呢?”她说:“对啊!我怎么对人不慈悲,对狗怎么慈悲呢?”她自己就问自己了。讲这个例子,就是说她偏倒一方面了,以自己的爱好来决定的慈悲,这都是不正确的。应该是无缘大慈,两边都慈悲就完事了。这女的还很善良,我们走了很长一段路,她在后面还叨咕呢:“我怎么对人不慈悲呢?”(众人大笑)

3、
放生会给我们带来正念,在生活中我们就不会埋怨谁:谁对我有利和没利,谁对我如何如何,亲疏远近等等的计较。他就会对生活充满了希望,充满了慈悲。对事业就会专心,他就不会挑挑拣拣。那么看到众生的苦,他也考虑到自己的苦,思惟能得到人身不容易,而珍惜生活,珍惜事业。因为这个慈悲本身它就是智慧的源泉,有了慈悲他就会开智慧,学习、工作他就会和别人不一样,这个非常好。所以说佛法有无尽的宝藏,放生和念佛一样。

4、问题:我们佛友都在家中二十四小时播放念佛机、VCD,开播比如《地藏经》的录像,这样的动机是为度家人、度无形众生,这样可以吗?

5、大安法师:

普通人可以放生吗,年纪大的人只念佛号可以往生吗?

6、念佛主要是自念自听,用心去念,念兹在兹,修道就是修心,离开心念,效果大打折扣,念佛机只是助缘,不能成为替代品。因为念佛机是他人的声音,不是你自己的声音。有的念佛堂放念佛机声音甚至比行人的声音都高,在大的念佛机音响中,有的同修或就不出声念,正好掩饰自己的懈怠,放逸,如是念佛何能得到法喜?当然平时播放念佛机让社会人士和家人听听佛号,主要是让他们种点善根,或对念佛产生信心。然这样做时,要恒顺众生,不能让他生烦恼。如果家人要休息的时候,最好不要播放了,他不想听的时候,任何声音对他来说是噪音呀。现在讲以人为本,你得考虑他愿不愿意接受呀,接受的时候不失时机地给他,他不接受不可强加给他。所以度家人也要有善巧方便。慈悲心不是强加于人,你播放个讲经的录像带,也是这样,要想想他愿不愿意听呀,在夜晚休息就寝时,要保持安静的环境,不可把声音搞得那么响,学佛人不应该不顾及他人的心情。首先要懂得尊重对方,你尊重他,他才会尊重你啦。要与一切众生结善缘,他对你有好感,有感恩的心,这时才愿意接受你讲的佛法,缘分没到,慢慢来,所以晚上睡觉都也放VCD是不可以的。

7、至于播放录像带子度无形众生问题,亦无什么根据。如果你有救济众生的慈悲心,应从自身作起,以至诚恳切心,以诵经念佛功德至心回向给无形众生,这样比放磁带录像带更有效果。因为当下至诚一念可通法界。还是应向内心求,不必拘囿于外在的形式。更重要的是念佛先解决自己的生死问题,待往生净土华开见佛,得无生法忍后,才真正有能力救度一切无形的众生。至于无人的时候,不断播放讲经带子,或会影响他人休息,亦是万万不可的。

8、学佛的人是否可以练气功?

济南放生鱼从哪里放生

9、学佛的人不应该去练气功。何以故?如果你是学佛的。我们并不否定世间的人为了身体健康,练练气功,守点丹田,踢踢腿,伸伸腰,这是健身嘛,我们并不否定。那么学佛意味着什么?

放生在什么地方放都可以吗

10、意味着你建立了一个新的人生目标。你要降伏自己的烦恼,学佛是为了成佛的。学佛是为了度众生的,学佛是为了自己了生死,也令一切众生了生死的。

武汉放生组织

参考资料