新闻是有分量的

放生不能给别人说,《禅露》2012第一期:福报与佛果的分解

2022-11-05 00:49栏目:放生活动
TAG:

正心道场变佛光,负心乖巧造地狱。

放生什么龟福报最大

“欲知前世因,今生受者是,欲知后世果,今生作者是”,因缘果报,丝毫不爽。人人都有说不清的债务,大多都说不清楚、弄不明白。累世以来,众生轮回不已,福报的聚集和功德力的积累不是他人能替代的。往昔所造诸种因,今生遇到各种错综复杂的缘,才有今世种种的果报,所以明白了因缘果报的道理,能够让我们当下知道如何修福,以及如何修慧,利益有情众生。

大家学习佛陀,就要深信佛陀所说,每日念佛、礼佛,并忏悔自己过去生生世世的过错和失误,消除心中的业障。一些人嘴里喝着众生的血,吃着众生的肉,同时自诩在做善事,这道理讲的通吗?这实在是大言不惭、欺人欺己的谬论。所以说,人们找不到自我,自身的肉体全是债主,全是众生的肉,哪能找到自我,得到自在?自在就是以一颗空性的心,灵明觉照,明了因果,知善恶果报,正觉、正行,自性作为,不昧因果,才是“自在”。

在念佛、礼佛、忏悔的过程中,心里必须要明白,自己是在向自己的冤亲债主发露忏悔。人的修行以消除业障、偿还因果债、忏悔恶业为始,之后方能无碍的修法。冤亲债主的纠缠是阴阳皆苦的果报,忏悔时,一定要用至诚心向累世以来的冤亲债主承认过错,这样长期不断地、不懈怠地忏悔,就能消除生生世世很久远以来的业债,从而为修道扫清障碍,渐进开悟,得到自在解脱,直至成佛的境地。

深信因果,在今世越是看着不顺眼的人,我们今生越要视他如菩萨,也就越能消除自己的业障,越能增长自己的觉性。“兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无著”,不犯罪恶,就没有罪可受。就像人拉车子一样,拉的快与慢,只要能停下来,立刻就能得到轻松一样;因而,佛教可以接受任何人来学佛,没有什么敌人和朋友的界限之分。

放生不能给别人说,《禅露》2012第一期:福报与佛果的分解

在禅堂,你只要悟到学佛的好处和方法,就能住下来。因为身上的污垢再厚,相信这汪慈水甘露也能帮助你冲洗得干净。所以说,就是一念心转处,也许就能脱胎换骨地改变了你的生命。也就是说,你的心转向哪个境界,你就是哪个境界里的新生婴儿。

如果人人都能够老实念佛、学佛,一心向善,自利利他,内心真正行佛陀所说的善行,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,切实修行,那么一定会度一切苦厄,时时拥有内心的喜悦与安详,并能够使周围的人们也呈现安乐和祥和。这样“自我”就不是自私自利的“小我”了,这样“自我”也就得到了升华,达到“大我”的境界。这样就会得到真正的自在和安乐,这也是众生得到安乐的缘故,自利利他,实在是全有的功德。

庄子说“至人用心若镜”,每个人的本心犹如童心,简单、纯朴,圆满的觉性慈悲、庄严、圣洁。如果能够时刻保有这份觉性和慈悲心,怎能不延年益寿?即使有疾病和些许烦恼缠身,但只要能保持这颗本心的一尘不染,彻底无为,彻底清净,做自己本分应该做的事情,定能识得人生三昧,看透这个天地原本就是一个大大的“屁”,我们的肉身只是我们暂时的居所和皮囊而已。如此保任,一定能够渐渐进入开悟、解脱、成佛的境地。

佛法的“因缘果报”,是信则有,不信也有,是人达到真、善、美的真理。如果说因果是迷信,就是毁谤,让许多众生断了接触正法的机缘,于心何忍啊!诽谤和破坏佛法的人又要造多大的地狱之因啊!

人身难得,佛法难闻,应抓紧时间向佛陀学习,修正自己,得到真正的般若智慧与解脱,不至于轮回六道,苦报无尽。

趁着还有一口呼吸,赶紧收摄身心,向道修行吧!

(作者系少林寺禅和子)


参考资料