新闻是有分量的

佛学入门指南:揭秘佛教超度亡灵的神秘意义与无尽功德

2024-04-24 09:21栏目:修行大全
TAG:

说到超度亡灵,有必要解释一下亡灵的本质。人死后的生命体被称为亡灵。民间的一般观念,认为人死后就是鬼,永远做鬼;但佛教绝不同意这种说法,否则,就谈不上超度这两个字了。佛教纵观众生世界,分为天、人、神、鬼、傍生(牛马,乃至蚊蚁等动物)、地狱等六大类,在这六大类中生生死死,死死生生,称为六道轮回,所以,人死后,只有六分之一的可能成为鬼。

佛教 让人超越和摆脱六道轮回的生死,就叫超度。然而,人死后,除了罪大恶极者会立即下地狱,行善积德者会立即投生天界外,普通人是无法立即投生的。未转世的亡灵,但不是鬼,即在佛教称为 "在身 "或名 "在身",即在死亡过程中转世投胎的一种躯体,常被一般人误认为是鬼,其实它是一种附在 其实它是一种附在少量气体上的亡灵,并不是鬼。

如果一个人生前做了很多恶事,下辈子注定要做牛、做猪,在他死后的七七四十九天里,如果有亲朋好友为他做佛事,在他的中阴身阶段听到僧人诵经,从而知道了一些佛教的道理,当下悔过自新,发心向善,那么他就有可能免于做牛、做猪,转世为人; 如果他已经出生在牛群或猪群中,然后有人为他做佛事,那么这只能改善牛或猪的生活 如果这头牛或猪是在圈养后出生的,那么这只能改善这头牛或猪的生活环境,使其食物丰富,免于劳役,甚至免于刀割之苦而被释放; 如果已经生在人间,则可以使其身体健康、亲友爱戴、事业有成;如果已经生在西方极乐世界,还可以使其莲位升等,早日成佛。

超度功德

佛学入门指南:揭秘佛教超度亡灵的神秘意义与无尽功德

1. 为往生众生超度:

对于投生在不同道中的众生(祖先、父母、亲属),为他们超度,可以使他们在所投生的道中得到福报和利益,减少痛苦,种下接触佛法的因缘。

2. 为中阴身众生超度:

中阴身指的是死亡与重生之间的境界,一般来说,非大善人或恶人的中阴身约为 49 天。

对于中阴身的众生,上师会先召唤中阴身的亡灵,让他们先喜欢听法,听完法后,由于心智开明,就能往生阿弥陀佛的净土。

如果我们用烟供、水供、血供、肉供、饭供,行善积德,以大悲心、菩提心回向他们,也可以通过讲法、讲经来度化他们。

3. 为前世冤亲债主和三恶道的众生超度:

一般来说,三恶道众生以大悲心、菩提心供养香烟、水、血、肉、食物,修持一切善法,回向无量功德,并宣讲佛法、经论,使其离苦得乐。

为超度鬼众,应修忿怒尊,并以火供养,烧尽鬼众无始以来的深重业障、身业、名业,使其灵识往生阿弥陀佛净土。

4. 超度众生:

目的是增长现世父母、亲人的智慧和功德,净化无始以来因无明造成的业障。

祛病除魔,增福延寿,使法界无天灾、水灾、兵灾、风灾、火灾、瘟疫等危害。


参考资料