新闻是有分量的

怎样如法放生_明一法师:随顺世缘修禅净

2022-10-13 06:37栏目:放生时间
TAG:

明师

我们前面看了日记《随顺世缘看超度》,知道了穿越的意义,也知道了几个穿越的例子。这样我们才知道在现实生活中如何去做这些佛事,才能最好最有效的帮助我们怨恨的债主,希望他们能在西方的阿弥陀佛极乐世界生活。

怎样如法放生_明一法师:随顺世缘修禅净

债权人少了,我们自然就能更好地跟随世界的命运。这样无论是练禅还是修行,都可以事半功倍。对于我们这些住在禅寺的人,尤其是住在四祖寺的人,很多人问禅宗和净土宗的区别。这个问题我也解释过无数遍了。

事实上,禅宗和清教都使用念佛的方法,但是禅宗的念佛方法并不要求发愿要有西方的净像,而净佛的修行有这样的要求。四祖寺是典型的禅寺,现在是末法时期。《大集经》上说末法时期众生只有念佛才能得救。所以学佛有一定基础的人,往往会思考和区分禅与清净。

是人们摆脱修行后经常问的问题。因为知道的太少,所以不敢乱说。但提问者强行要求一个答案,哪怕是不正确的,只要是他认为的差异。所以,我敢说一句废话:三种修习禅法,三种保密法,就像三种醒觉法。无论哪种方式,都只是不同而已。

在禅宗里,就像闹钟只响一次,然后就不响了。读书人要根据自己的能力选择禅,既要看到禅的自由与活泼,也要知道修行禅是很有风险的,因为很可能会错过。因为禅是靠自己的,意志坚强,努力,基础深厚,是很危险的。

净土宗很安全。所谓万人修行万人走。为什么?因为一切美好的事物都是同一个结局,只要你一会儿念阿弥陀佛,就能九品死亡。这就像一个响个不停的闹钟,只有在你醒来的时候才会停止。也许很多人不愿意这样醒来,但不管你喜不喜欢,这是保证你醒来最安全的方式。

密宗的比喻很有意思,如果也以唤醒的方式使用,很难做出明确的比喻。因为秘密,我说不清楚。最简单的可以这么说:这是一个可以喷水的闹钟,八点钟响。起床的时候把闹钟关掉,不然它又会响了。如果你在一定次数后不关机,它就会把里面的水喷出来,把你吵醒。当然这只是比喻,还有很多情况说不完,不想多说。

所以修净土是最稳妥的办法,这在很多开悟的先人身上看到。最著名的禅师是永明延寿。无论是古代还是现代,很多开悟的禅宗祖师都转而弘扬净土宗。因为他们深深知道,修行禅有多大的风险。所以这种情况不仅在古代如此,在现代,很多修行多年的老和尚也大多是教人念佛的。

百丈禅师《丛林二十法》第二句说:“修行靠念佛稳。”他把念佛的修行提升到了一个罕见的高度。因为净土宗念佛的重要性和安全性,我们不会因为其他原因迷路。所以我们这些修习禅道的人,不能小看它,同时也要努力修习禅道和清净。

四祖寺作为典型的禅寺,是按照国家规定的一般寺庙的套路来布置的。除了早晚课,安排打坐,夏天安排诵经。早晚课的内容也是按照国家统一的内容。所以晚课有净土宗的背诵。所以目前四祖寺其实是在修行禅和清净。

按照我现在的修行,我其实是遵循禅和清净的修行。虽然我喜欢禅的轻松活泼,但我深深害怕自己会被疯狂的禅耽误。永嘉大师说:“要虚心,把因果扯出来,狂晃自寻烦恼。”历史上的教训很多,即使在后来的开悟祖师,开悟之前也有很多波折。

所以净土是最好的,虽然有点婆婆妈妈,但是是最稳妥的办法。不仅永明延寿禅师这样做,明末清初的四大高僧也是这样做的。尤其是永明延寿禅师,在他开悟之后,弘扬了净土宗,成为了净土宗的第六祖。他还有一句名言,“有禅必有净土,如虎有角”。

所以不仅很多开悟的和尚这么做,很多开悟的居士也这么做。例如,杨杰侍郎、苏东坡、张商英总理、季风部长等。而且他们还经常留下许多敦促世人开垦净土的著作。都是修行禅宗后发扬的纯宗。


参考资料