新闻是有分量的

放生鱼籽的感应篇

2023-03-29 16:30栏目:如何放生
TAG:

  眉豆的营养价值相当丰富,包含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、 磷、铁及食物纤维、维A原、维生素B1、维生素B2、维C和氰甙、酪氨酸酶等,眉豆衣的B族维生素含量特别丰富。此外还有磷脂、蔗糖、葡萄糖。

  而每百克眉豆含有蛋白质22.7克,脂肪1.8克,碳水化物57克,钙46毫克,磷52毫克,铁1毫克,泛酸1232微克,锌2.44毫克。眉豆还中含有胰蛋白酶抑制物、淀粉酶抑制物、血球凝集素A、B,尚含豆甾醇、磷脂、蔗糖、棉子糖、水苏糖、葡萄糖、半乳糖、果糖、淀粉、氰甙、酪氨酸酶等。

如何让家人接受不杀生

没学佛前,自己心狠手辣,不知道杀还过多少众生,以满足自己和家人的口欲。现在想起还深深的惭愧,学佛后知道了轮回,于因果深信不疑。终于有一天在父亲生病而因年数已高不能手术时,我在地藏菩萨像前发愿:弟子从今以后不再杀生,不再吃众生肉,吃他们的肉,如吃我父母的肉,如吃我兄弟姊妹的肉,如我同类的肉。弟子愿以此功德回向给今生的父亲,愿他色身康泰,无疾病侵扰,晚年幸福。

愿力如此神奇,从此以后真的不再想吃肉了,不是以前的克制,而是没有了吃的欲望。父亲也如我愿,虽然因八十多岁不能手术去除病根,但也与它相安无事已两年多。

我的家人还是要吃肉的,我不强求他们像我一样,我知道自己不能因为不吃肉而让他们觉得不方便,乃至心生反感,因为反感我,进而反感佛法,那真是害了他们了。我只是告诉他们:我不再杀生了,以后不会买活物杀了做给你们吃,在不杀生的前提下,我会尽量满足你们的要求。幸运的是家人对此没有提出异议。

但过了没多久,有次跟老公逛超市,到买海鲜的地方时,老公忽然说他想喝文蛤(一种贝类)煮汤,我说:你知道我不杀生的。他说我自己做。我劝道:算了吧,喝了你又不会多长出一块肉。老公说:我就是想喝,我自己弄。我无可奈何地说:那你自己做吧。于是我们买了文蛤回家,在回家路上忽然觉得自己很自私,老公很少杀生,也不知道怎样去解怨释结,这个罪过他如何消受?自己没有能力阻止他,知道后果又不敢去承担,还推给他,我不是自私莫。于是我跟老公说,还是我做给你吃吧。

回到家我把文蛤们装到大碗里,对它们说:你们已经被放到了超市,被人吃掉是迟早的事,所幸的是在被吃掉之前你们遇到了我,让我给你们做三皈依吧,愿你们永离恶道,增长福慧,归命三宝,早证菩提。接着给它们做了三皈依,然后到地藏菩萨像前,如实禀告,祈请菩萨超拔它们。

老公如愿以偿,看到他的满足,心里升起一股不能释怀的情绪。第二天在自家的佛堂早课,拜佛时,那股情绪喷涌而出,泪水如断了线的珍珠淌了下来,我深深的惭愧自己的无能,那些已消失了的弱小生命是如此可怜,因为愚蠢,它们得此报身,躲到沙子里还要被人挖出来煮着吃掉,我们的本质是没有差别的,只因外壳的不同而弱肉强食。一边哭一边向菩萨祈求道:菩萨加持我道业进步,让我有能力摄受家人,菩萨加持我早日成就,让我有能力救护超拔这些弱小的众生。

放生鱼籽的感应篇

下午,老公办完事回家了,坐在沙发上看电视。我挨着他坐了下来,问他:喝了文蛤汤,今天是不是特别有精神。他回答道:还好。我很温柔的看着他说:是啊,你还好,你可把我害惨了,告诉你,杀生是佛教徒的第一大戒,杀一条命是要偿还一条命的,为了不让你去受这个报应,我替你做了,我来偿还。答应我,不要再第二次让我做这样的事好不好。老公看着我,点了点头说:好。

从那以后老公就没再要求过买活物吃了,也许对一个不信佛的人来说他不一定相信因果,也许他是出于对我的尊重,尊重我于信仰的投入,这个结果还算是好的,我想我这样做还是值得的。至于那些弱小众生,不管我们之间结下了恶缘还是善缘,只要有缘,他日我若成就时,定会有能力与它们解怨释结,救护它们,超拔它们,乃至摄受它们归命三宝直至成佛。

我们学佛是为了度众生,为了成佛,那家人和我们渊源深厚,是我们最应该迎接的人,我们为他们所做的一切都是为了能摄受他们能跟我们一起学佛。为了接引他们我们可能会损失一些福德,甚至会受到一定的恶报,但和他们能信受佛法比起来,还是值得的。末学以自己的经历供给还在为此事跟家人纠缠的同修们,有不如理的地方请多指教。因为家人不同,方法也会不同。仅供参考。


参考资料