新闻是有分量的

描述佛教放生的词语_为什么诵经会改变人的命运

2022-10-12 21:14栏目:放生因果

人的命运是控制正在本人手中

学佛的人皆晓得,人的命运是控制正在本身手中的,我们种下什么因,就得什么果。种善因得善果,种恶因得恶果。因果从未欺骗过众生,惟人自欺,忽视因果。到头来,果报仍是要本身接受的。我们常听到“业因”和“业果”这两个名词,而“业”又是我们的身口意所做作出来的,当发生成果的时分,便是业果。

为何诵经、拜忏、礼佛等等会改动我们的命运呢?是我们把没有好的器械交给佛菩萨往处置惩罚,然后佛菩萨改动我们的命运吗?自然没有是!释教是教诲,这个教诲的基础目标是要我们离苦得乐。所谓离苦,是指阔别苦恼,出离循环。所谓得乐,是指没有起苦恼,取得终究的康乐。学佛的历程便是熟悉苦恼的历程。

懊恼的本源正在于心,留神随境转的时间,懊恼随之发生。而心怎么会追随外境而转呢?习惯正在作祟。这个习惯便是深藏我们心里的五个小偷:贪嗔痴慢疑。还被称为五种心毒。这五种心毒没有去除,我们就没法摆脱习惯对我们的束厄局促,就没法幸免懊恼的发生,还就没法阔别痛苦。所以释教的统统教诲手腕,说白了便是要转变我们的心,转变我们的习惯,让我们由旧有的习惯中拔离出来,摆脱出来,回归到一般的状况。

佛法没有是邪术,没有是您本日念了一部什么经,本日坏事就走了,功德就来了。假如有这类设法主意,那也是一种妄念。人们平常干坏事的时间,皆了解会有坏的后果在后面等着,可是幸运的心理没有仍然促使人们去做那些坏事吗?假如积善之家,必有余庆、天道好还是“立显”的话,这个世界上就没有恶了,由于再愚的人皆了解作歹即刻会有报应,而报应是痛苦的。

恰是由于“由因到果”须要有成熟的时候(我们种个种子下去,没有还须要时候才气成熟成果吗?),很多人由于“短视”,看没有到这个果什么时候成熟,乃至荣幸的以为这个果没有会成熟,所以就胡为乱做,比及果报成熟的时辰,才追悔莫及。这都是源自心里的无明。

若是我们没有期待“恶因发生恶果”是“立显”的话,又凭什么期待“善因发生善果”是“立显”的呢?这没有是掩人耳目吗?若是期望本日念一部《地藏经》或《金刚经》,来日诰日家庭冲突就没有了,事情还找到了,考试成绩还上去了,别离的情人又回来了....。。等等,您感觉这大概吗?如许想的人,无疑是正在科学释教,是正在把释教当作硝酸甘油用。

人们常说,建佛便是建心,学佛便是学做人。那末我们要建什么心呢?要建出离心、建慈悲心、建菩提心、建平常心、建精进心、建布施心、建忍辱心.。.我们进建的楷模便是佛菩萨,佛菩萨怎么做,我们就跟从他们怎么做。那样能力终究成绩完美的品德,能力真正改动本人的命运。

描述佛教放生的词语_为什么诵经会改变人的命运

假如我们把自身的嘴巴只是当干一台复读机来用,我们在干作业的时辰,心还在表面飞着,干完了作业,对身旁人的立场一切照旧,对众生的立场一切照旧,干事的立场一切照旧,乃至另有更坏的情形呈现,便是旧有的习惯没有光没有清除,又加了一些欠好的习惯,把“我执”修得更好了,请想一想,这能转变我们的心,能转变我们的命运吗?所以学佛一定要持戒(没有持戒您的桶是漏的,也许遗漏的福报比积的福报更快),没有必要一边修福,一边制业,如许转变没有会大的!

常常要检视自身的心,每个起心动念,包含统统言语、行动,有无六度般罗密在里面,念佛、积德的发心或效果是为何,(是否想得到什么,想攀比什么等)检视自身的心便是建行禅定,真正生起长处众生的心便是在建行布施,觉察自身欠好的动机当下反悔,便是在持戒,反悔以后发愿一定要更正自身的恶习,这便是在建忍辱,当你每次往如许干的时辰便是一次精进,每次精进便是在进步自身的聪慧,这便是建聪慧波罗蜜了,如许以六度般罗密建行佛法才是走正道,能力真正改动自身,佛法的真理是慈善和空性,自净其意,阔别统统相,而不全是凡事先想着自身会不会受害,由于畏惧自身被滋扰,被冤亲借主害,才要建法回向他们阔别自身,如许的发心你们以为冤亲借主会谅解我们吗,我们该当有的慈善心是什么,即使这一些众生会损害我们,可是为了长处他们,我宁肯自身受到损害,也要长处他们,这才是佛法的主旨!

要想进修好,首先要端正进修的立场。学佛也是一样,要想把佛学好,首先要端正学佛的立场。没有一个准确的学佛立场(发心),也是很难成绩的。


参考资料