新闻是有分量的

江苏佛宝居秘法放生,江苏佛教放生回向文,放生方法

2023-02-08 18:02栏目:放生因果
TAG:

【江苏佛宝居秘法放生】「放生方法」「佛教放生回向文」「把猫放生在哪里比较好」,江苏佛宝居秘法放生

净土法门法师:答护生放生疑问

1问:请谈谈师父您的护生观?

适合兔子放生的地方

答:爱护众生是一种美德,无论是古今中外,这是人类的天性。我们可以从婴儿观察起,婴儿、孩童对于小动物都非常的爱护。学佛之后,我们才真正了解虚空法界、国土众生原本是一体,比一家一族还要亲密。国土众生从哪里来的?大乘经典里面佛常说“唯心所现,唯识所变”,心是一个心,一切众生是一个心,这个话初学很难懂,所以禅宗常讲“若人识得心,大地无寸土”,这句话讲得非常有道理。

放生红色鲤鱼的功德

心到底是什么?现在哲学家叫它做宇宙本体,在佛法里面叫它做心,叫它做性、真如本性。真心理体名词不一样,说的都是一桩事情。佛常讲“一切法从心想生”,“心想”就是识,用现代话讲就是心的作用,心起作用就变现出万事万法。所以大乘学者他肯定宇宙之间一切众生是自己,自己的化身焉能不爱护?

放生龙虾的视频

中国古人讲“精诚所至,金石为开”,意思就是说真诚到极处可以跟一切众生感应道交。我们试验,跟这些小动物,在家里常常看见的蚂蚁、蟑螂、小虫,我们试验跟它沟通,有没有效果?有,真有效果,确实能沟通,于是我们跟这些小动物平等对待、和睦相处。晚上有蚊虫要叮我们,跟它商量,不要在面孔的地方叮,明天见人不好看,我们把手背张开,让你叮供养你,它真听话、真合作。我们愿意布施供养,它来叮,也不过是求吃一顿饭,我们请客,布施给它、供养给它,以后这小虫愈来愈少,门窗打开也不进来了,这是对动物的感应。

放生护生团

植物也有感应,我们院子里种的花,我们在乡村里种菜,很合作,花开得特别美特别香,我们以爱心对它,它有回报。所以,一切众生都有灵性,植物也有灵性。我们种菜的时候,一般说小虫很多,把菜都吃掉了,有这种事情,第一年种的菜我们不用化肥、不用农药,大概是一大半以上被虫吃了,我们欢喜布施它、供养它,希望它来吃,也希望它留一点给我们吃;到第二年状况就进步很多,三年四年到第五年、第六年几乎病害虫找不到了。

放生流程

由此可知,我们爱它们,它们也爱我们,我们敬它们,它们也敬我们,所以我们对一切众生一定要爱护,不要有冲突,万万不可以伤害。杀生决定不能解决问题,愈杀愈多,冤冤相报。过去没有发明农药之前,农作物受病害虫的损失少;现在农家不用农药的话,几乎收成全部被病害虫吃掉了,什么原因?因为你杀它,它来报复。而且听说这些病害虫抵抗能力与日俱增,你发明的农药当时用的有效,六个月之后就没有效,它抵抗力增加了,所以农药不断的再研究,分量不断的再加重,到最后农药害死了我们自己。这不是解决的办法,解决的办法用慈悲用爱心,慈悲能解决一切问题;科学技术只能制造问题而不能解决问题,把问题复杂化,这是我们必须要知道的。我们对于再小的蚂蚁,我们都爱它,真诚心爱护它。

2.问:护生与放生有何不同?

答:护是爱护,在日常生活当中与它们平等对待、和睦相处,和睦相处的根本原因在平等对待;如果不平,和睦就谈不上。和平两个字,和是果,平是因;希求一切众生和睦相处,如果没有平等对待的心,和睦相处是肯定做不到的。今天我们这个地球上,许许多多国家、种族、宗教不平等,所以世界永远不会有和平。什么时候世界有真正和平?大家都觉悟了,人与人之间应当平等对待,人与一切动物要平等对待,人与一切植物要平等对待,和平就落实了。放生是看到那些小动物被人抓到,就要被人杀害了,我们遇到,这个时候应当想方设法把它买下来。买下来,斟酌情形,如果买下来放生它能活,我们要救它;如果看它就是买下来放生,它也活不了,这就不必了,我们念佛、诵经、念往生咒,给它回向、给它祝福。为什么?它已经没有办法活下去了。所以护生是本,放生是末,本末一定要搞清楚。放生是众生有急难的时候,我们帮助它一把,古德常讲:“救人一命,胜造七级浮屠”,所以要救护众生的这些灾难。

3.问:许多人护生和放生都是为了对于功德有所求的作法?请问您的看法。

答:如果求做功德去护生、放生,未尝不是好事,假如没有功德的话他就不肯做了,也是一桩好事。你决定有果报,种善因一定得善果。怎么样把福德变成功德?你做这些事情无所求,这是功德。有所希求是福德;无所求是真心做,是清净心在做、平等心在做,这属于功德。有所求,你还求福、你还求寿,求福、求聪明智慧、求长寿,你心里还有所求,你做这些事情能满你的心愿,佛家常讲“佛氏门中,有求必应”,就是这个道理。所以有求的心去做也好,一切无求心做那就更好,那才属于功德边的事情。

4.问:为了放生而放生,却没有意识到被放生的生灵会遭到杀生之祸,这样的作法是否慈悲有余,智慧不足?

答:这桩事情也许是我们放生没有考虑到:这些动物它是不是能活下去?如果它能活下去,我们放的环境还有没有人来捕捉它?这都要想到。如果我们在上游这边放鱼,下游那边有人在张网,我们放的鱼正好入网里去,这是放生的人考虑不周。所以我们放生救护众生一定要替它周密的考虑,不但希望它能存活,而且它所遭遇到的危害预先统统都要想到,一定要回避。护生、放生最积极的作法是素食,不食众生肉。那要问,选择这种生活方式对我们身体健康有没有妨害?答案是肯定的,决定没有伤害,只有好处没有坏处。
新加坡许哲一般人都知道,报章杂志报导她的事情很多,她是胎里素,一生吃素,今年七月一号过生日,她一百零三岁。前两个星期还来找我,身体健康,一百零三岁没有生过病,这么大的年岁体力跟年轻人一样,我仔细观察她,只有头发白了、掉一颗牙齿,其他什么毛病都没有,跟年轻人一样。现在还照顾老人、照顾病人,来跟我说希望办一个老人院,难得!这一生吃素,身体健康。
我自己二十六岁闻到佛法,知道佛法的好处,六个月之后我就素食了,今年整整五十年了,我一生没有生过病,顶多就是伤风感冒。我四十五岁的时候得了一个严重的感冒,病了一个月,我也没有看医生也没有吃药,因为过去许多人说我过不了四十五岁,我一想寿命到了,医生只能医病不能医命,寿命到了还有什么话说,所以我在家里关起门来念佛求往生,没有想到一个月之后身体就复原了。从此以后再也没有生过病,身体状况非常好,足以证明素食是最健康的生活方式。何必要吃众生肉?何必跟一切众生结冤仇?这是我们应当要想到的,不吃众生肉才真正爱护众生。

5.问:一般人要如何智慧的放生?如何智慧的护生?

答:这要多读圣贤的典籍,人才有智慧。一般人实在讲,真实智慧跟诸佛如来是平等的。佛在华严经里面说:“一切众生皆有如来智慧德相。”佛讲了三桩事情,跟诸佛如来完全平等,第一个智慧平等;第二个德,用现在话讲是能力、德能,能力平等,佛能做的事情我们都有这个能力,万德万能;第三个相,德相、相好。

所以,智慧、能力、相好,众生跟佛相等。为什么我们这三桩统统失掉?现在我们智慧没有了,能力也没有,相好也没有,什么原因?佛在华严上一语道破,他说:“但以妄想执着而不能证得”,我们的毛病就发生在这里。妄想,佛在经上也叫它做无明烦恼;分别,也叫做尘沙烦恼;执着,也叫做见思烦恼。这三大类,烦恼把我们的智慧德相障碍住,我们有,有而不能现前,就是这三样东西障碍住了。

释迦牟尼佛四十九年讲经说法,说的是什么?就是说这一桩事情的道理与解决的方法。我们理明白了、方法明白了,只要改过来,我们智慧德相就恢复了。所以佛说佛不度众生,谁度众生?自己度的,自己觉悟自己度,这话是真话,一点都不骗人,自己觉悟之后应当做一个转变。智慧从哪里来?我们只要把妄想分别执着放下,智慧就现前;放下一分你就开一分智慧,放下十分你就开十分智慧,就这么回事情。

你想求智慧又不肯放下,那就没有法子,佛帮不上忙,佛能帮忙只能把道理给我们说清楚、说明白。他自己是怎么样成就的?他自己本来也是凡夫,他为什么恢复?他把他的经验、他把他的方法教导我们,我们依照他的理论方法去做,肯定能恢复。所以契入佛的境界,总在看破放下,我们真能看破、真能放下,智慧就现前了。我们这一生当中不是在烦恼当中讨生活,是在智慧里面过日子,在智慧里面过日子是过佛菩萨的生活;在烦恼里面讨生活那是凡夫的生活,这要做转变。真正转过来了,你完全生活在智慧里头,不仅是放生护生,日常生活、你的工作、处事待人接物,无不是在智慧之中,这是真正的幸福美满自在。

6.问:依法师智慧,佛教的护生观,如何走入宗教以外的领域,而通向二十一世纪人类都能共同意识到的一个环保课题。

答:这课题已经走出宗教了,但是还需要靠所有宗教,这些领导人、传教师,共同努力来劝导广大的社会大众。护生不是狭义的保护这些动物、植物,更积极的要保护人类,人类现在所造的这些恶业,确确实实能够引发地球上最大的灾难。

江苏佛宝居秘法放生,江苏佛教放生回向文,放生方法

劫难从哪里来?一切众生造作的不善业,不善业带来的是不善的果报,不善的果报就是天灾人祸。所以我们今天讲环保,应当把环保的中心指向如何保护地球上人身的安全,防范天灾人祸的发生。有些人说人祸,人祸最严重的现在大家都知道,核子战争,核子战争现在科学家都肯定的说,万一爆发这个地球上的人可能只剩下十分之一,换句话说,十个人要死九个人,这是非常严重的问题。如果在一个星期当中,我们这个地球上爆发五千个以上的原子弹,地球就毁灭了,辐射尘随风飘荡,飘到哪里,一片死亡。

过去我们参观长崎、广岛被核子弹炸过的地方,当地人告诉我们,整整八年地上才长草。看到那个现象,我才突然明了,佛经上讲的小三灾是什么。以前碰到经文,不知道怎么讲法。佛说小三灾的现象是刀兵劫,这是战争,多长的时间?七天,七天七夜刀兵劫;刀兵劫之后,接着是瘟疫,瘟疫是七个月七天;然后再接着是饥饿,饥饿是七年七个月七天。以前不懂!我们过去跟日本人打了八年,世界大战也打了四年,都不算到顶级,看到长崎、广岛,才突然想到释迦牟尼佛讲的小三灾就是核子战争。为什么?如果核子弹爆发,七天爆发那么多颗还得了?它只爆发一颗,那个地方。确实被辐射尘照到的这些人,他要能够活过七个月,他的寿命才保全。所以瘟疫就是讲的核辐射,饥饿是地上草木不生,真的到第八年才长草,那叫饥饿。我们从这地方领悟释迦牟尼佛讲的小三灾,小三灾就是核子战争,小三灾就是指第三次世界大战。

人祸,我们如何避免,使冲突不要发生。现在大国拼命在制造核武,像现在来做反飞弹,怎么样来防卫。新加坡的联合早报,前一段时期有一段文章,我是偶尔看见,那文章写得好。他提出的意见说,大国不必去搞核子防范,为什么?这东西没有办法防止的;他说假如有一个核武国家,他不必攻别人,他把他自己家里的原子弹统统在一个地方同时爆炸,地球就炸毁掉了,你怎么防范法?我不给你打,我死你也不能活,同归于尽。他的想法很有道理!我不攻击你,我在家里爆发我自杀,地球毁掉,你也死了。真正聪明人把发展核武这些钱拿去救济世界贫穷,这都是好事情,何必干这种傻事?所以我们今天讲的护生观,要护地球上的人类,先护人类,然后才能保护其他动物。人在地球上绝种了,其他动物也不能生存。所以,一定要一些志士仁人共同发心来挽救劫难。这是讲人祸。

天灾,天然灾害,天然灾害从哪里来的?也是人心感应来的,这个道理我们要懂。佛在楞严经上讲得很好,水灾怎么来的?水是贪心感应的。这些年来地球上到处水灾很多,造的是什么因?一切众生贪而无厌。佛讲依报随着正报转,依报是我们居住的环境,环境是随人心转,所以人心善,风调雨顺;人心不善,灾难就来了。所以不要认为天然灾害与我们起心动念一切造作没有关系,那就大错特错!动物、植物、矿物、我们这个星球、自然环境,乃至于星球在太空当中的运行,与我们的思想造作息息相关,它都有关连,这是真理!我们不能不知道。所以一定要存心善良,断恶修善,破迷开悟,要除掉贪心,要放弃自私自利,起心动念为社会想、为众生想。

一个人生活在这个世间,前几天我讲过,人生的目的是什么?生到这个世间来为什么的?没有一个纯正的目标,你的生活有什么意思?我们学佛的人非常幸运,我们明白了,佛在经教里面教导我们,人生的目标、纯正的目标,一个!是什么?觉悟!求觉!所以学佛,佛是什么?佛是觉,学佛就是学觉悟,求佛就是求觉悟,成佛就是成就觉悟,这是对的。觉悟把自己的境界天天向上提升,对于宇宙人生的真相真的搞清楚、搞明白了,觉悟了。古今中外的大圣大贤无一不是求觉悟的,这个目标纯正,人生的意义是觉悟之后能与一切万物万法和睦相处,这个有意义,平等对待、和睦相处,人生多快乐。

人生的价值,以佛法讲,是弘法利生、续佛慧命;用一般的话来讲,舍己为人,培养继起的人才,这才有价值。你自己一生做得再好,你死了以后后继无人,你的成绩等于零,你没有价值。我们今天推动佛陀教育,我死了之后没有人再搞了,我的事业等于零;我死了以后还有学生继续再搞,代代有传人,代代都不断,这叫价值。所以孔老夫子说得很好,“不孝有三,无后为大”,“后”不是家里生的儿女,不是这个意思,你的后代要有人才,后继有人,一代比一代殊胜,这是真正有价值,哪一个行业都是如此。在中国最值得人尊敬的,所谓老字号、老招牌,祖传多少代的,无论哪个行业,一提起信誉好,“祖传的”,那叫后继有人,一代比一代好。如果一代不如一代,那就坏了,那就错了。

今天共同环保的问题,一定要建立共同环保的意识,就是认识到宇宙人生的真相,认识到眼前的危机。佛跟我们讲水灾是贪心感招的,火灾是嗔恚感招的,风灾是愚痴感招的,地震是心地不平感招的,都有因。佛在经上告诉我们,西方极乐世界地平如掌,它没有高山,它人心平等,它没有高下。我们世间人心不平,所以大地不平;人心平了,大地就平。我们最近在澳洲也发现,澳洲没有高山,没有很高的山,大部分都是平原,一望无际。澳洲人少,现在人口也不过一千九百万人,它的人民非常厚道、纯厚,高下不严重,所以它的地就没有什么高山。觉悟的人,要很认真努力传播神圣的教诲,建立共识,化解世间的劫难。

7.问:请问师父就护生观如何看待目前自杀、堕胎问题日渐严重的社会现象?

答:我到达一个地区,我想了解社会状况,社会的兴衰、存亡,最明显的观察什么?观察这个社会里面的家庭,因为家庭是社会最小的一分子,你观察这个家庭健全不健全,家庭健全这个社会就更健康;家庭出了问题,这个社会肯定有严重问题。家庭里面第一个我们看他的婚姻,如果离婚率很高,我们就晓得这个社会有严重问题,这个社会充满危机,家庭破碎了,家不家则国不国。夫妻离婚,他们生下的儿女将来都是社会问题人物;单亲,没有母爱、没有父爱,他缺少一边,他的心理就不平衡,他长大了之后,就是社会动乱的种子,这怎么办?没法子补救。社会的安危,决定权在家庭;家庭里面的安危,决定权在夫妇,现在人哪懂得这个道理?

这些事情印光大师就讲得很多,文钞里头,他老人家非常关心。夫妻有好的结合,就有好的家庭;有好的家庭,就有好的社会;有好的社会,天下就太平,人人享福。所以轻易离婚罪过极重,不是他自己两个人的事情,他要晓得影响之所及。你影响社会、影响国家、影响到整个世界的安危,你的罪不重吗?我最反对人离婚,有人提这事情,我一定劝他,你背的因果责任太重了,绝对不是开玩笑的。修行在哪里修?人与人之间怎么相处,这就是修行。你为什么会结成夫妻?原因是当初相爱;为什么现在不爱?当初在结婚之前,夫妻两个都看到对方的优点,看不到对方缺点,都觉得非常可爱;结婚之后,生活在一起了,专看对方的缺点,把对方优点忘得一干二净,变得不能相处,原因在这里。明了这个原因,应该怎么做?一生当中只记对方的好处,不要记对方的缺点,夫妻好合。

像许哲居士一样,她一生我们问她,她的心纯善,善的心怎么培养?专门记一切众生的好处,一切众生不好处,她不听、她不闻、她不放在心上。李木源居士问她,“有时你也看到人家不善,你也听到人家讲不善,你怎么办?”她举的例子很好,“就像我每天上街,街上看到有好多人,我也看到他们,我也听到他们说话,你要问我,我什么都不知道”,没有记在心里,这就对了!不管什么人来说人家的长与短,不要放在心上,只把别人的善放在自己心上,成就自己的善心。

如果把别人的恶业放在自己心上,不就把自己的善心变坏了吗?这是最愚痴的作法,这个人没有智慧,这个人上了人的大当,我们决定不这么作法。即使别人毁谤我、侮辱我、陷害我,在我背后造谣生事,有别人来告诉我了,我都不听,我都不接受,为什么?我始终记得那个人的好处,决定不记那些谣言,不记!久而久之,造谣生事的人他也会受感动,他也会转恶为善,这叫做普度众生。中国古人常讲:“成人之美,不成人之恶”,就是这么个道理。别人为什么造谣生事?为什么说我这些坏话?我自己一定天天反省检点,大概自己有哪些地方做错,错在我不在他。孟夫子教我们“反求诸己”,这是有道理的。佛菩萨教给我们,一切众生决定没有过失,过失在哪里?过失在我们自己没做好,没学好,让别人生烦恼,我们明白这个道理,就懂得做人。

自杀在佛法里面讲是绝大的错误,自杀不能解决问题,自杀的人很可怜。为什么?譬如讲上吊,佛在经上讲,上吊后,中阴身不能投胎,他要找替身,找不到替身他不能投胎;不能投胎,每七天他又要去吊一次,鬼魂每七天又要去吊一次,很苦!不是说问题解决了,增加问题!解决不了问题。服毒自杀的,每七天他又要服毒一次,苦不堪言,最傻瓜人干的事情,这不可以的。堕胎问题更严重,佛给我们讲,儿女到你家里来四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。如果小孩是来报恩的,你堕胎把他杀掉了,就变成冤仇,你是恩将仇报,来生再碰到的时候,他就不是报恩,他是来报仇的,你说麻烦不麻烦?如果是报仇而来的,你把他杀掉了,仇上再加仇,仇恨加好多倍,不得了!

人不是一生的事情,一生就好办,他有来生、他有后世,你要是想到来生后世,那就非常可怕了。如果已经做了这事情怎么办?你一定要知道忏悔,你要想办法补救,怎么补救?一定要断恶修善,积功累德,把你所修的功德回向给他,希望把怨结能够化解。这事情要自己做,别人没有办法代替,佛菩萨也无可奈何,一定要自己真心去做。可是不学佛的人不懂得,不知道这桩事情的利害,不晓得将来还会有果报,这些事情佛在经上讲得很清楚、很明白。所以佛的教育、佛家的经典讲的是什么东西?实在讲全是讲我们日常生活,在日常生活当中怎样趋吉避凶,怎样获得这一生、来生、生生世世幸福美满,佛教给我们生活教育,所以它是教育它不是宗教,我们一定要把它认识清楚,要认真努力去学习。

以上是江苏放生相关内容,想了解更多江苏佛宝居秘法放生,放生方法,佛教放生回向文,把猫放生在哪里比较好内容,请关注本站。


参考资料