新闻是有分量的

为什么不建议放生泥鳅_十方诸佛哪一位佛与我们最有缘?

2022-10-12 15:15栏目:放生时间
TAG:

十佛中,哪一佛与我们最有亲和力?

佛教的时空观主张“立穷三际,跨十方”;佛经上经常提到“十方三中诸佛”,意思是十方三中有无量诸佛。但一般人是不相信其他佛的,因为没亲眼见过。事实上,事物的存在可以用正确客观的标准来证明。比如在古印度哲学中,有所谓的“三量”来判断知识的真实性,即现在量、具体量和圣言量。

释迦牟尼佛在世间出生、修行、成就。他是一个有历史可以学习的圣人。佛不是唯一的。释迦牟尼佛成佛之前,很多佛都是出生的。比如《佛说七佛经》年,释迦牟尼佛告诉弟子,在过去的91劫之前,有毗湿奴死佛、毗湿奴弃佛、毗湿奴浮佛、太阳佛的拘禁、莫那根佛的拘禁、迦耶佛的拘禁。《法华经授记品》年,释迦牟尼佛教导弟子,将来要成佛,如如来、次菩提、如来、穆胡莲佛。另外,根据《过去庄严劫千佛名经》,《现在贤劫千佛名经》,《未来星宿劫千佛名经》等许多经典圣言,可以证明在无限的时空里,每一个世界都有佛教育众生,证明有无数的其他佛。

佛陀所说的另一个世界,指的是永远以自我净化为乐的奇妙世界。是清净无忧的世界,也就是诸佛居住的净土。除了过去的七佛,还有其他的佛,比如五方佛,三十五佛,五十三佛,三千佛。一佛一世,每一佛都是在人间修行,发愿成佛的佛。诸佛皆充满智慧,具有阔草、勇猛精进、庄严等特点。所以很多佛名都与光、宇宙、动物,甚至香、花、灯、宝珠有关,如:金明佛、日月明佛、智慧明佛;虚空中的佛、星辰中的佛、海中的佛、师吼中的佛、龙髻中的佛、香象中的佛;檀香佛、项杰佛、分陀李香佛;宝佛、觉华佛、华光佛;冉登佛、邓王佛、日月邓铭佛;王大佛、大佛、摩尼功德大佛等。

在彼岸世界的无量诸佛中,西方极乐世界的阿弥陀佛、东方琉璃世界的弥勒佛、净土弥勒佛是关系最密切的。

弥勒菩萨由释迦牟尼佛题写,再过56.7亿年,将出世,成就佛道。目前说是净土(弥勒内院)。弥勒佛和释迦牟尼佛过去常常同时修行。因为他们的心性不同,释迦牟尼先成佛,弥勒后证道。弥勒佛出世后,在龙华树下讲了三遍,传播各种众生。所以“龙华三会”给释迦牟尼的世界带来了另一种希望和因缘。

药师佛的琉璃世界,位于世界的东方,是药师佛的慈悲与愿力庄严形成的。人的一生,追求的是长寿、富贵、友谊。民生富足,衣食住行便捷;男女平等,无三害,无刑罚,无牢狱,无贪官;每个人都身心健康,没有疾病和烦恼。根据《药师经》的记载,众生可以念佛名为药师,也可以发愿住西天极乐世界,是药师法的非凡胜利之一。

阿弥陀佛的极乐世界位于世界的西部,大约是10万亿佛国之外。阿弥陀佛,教主,成佛10劫,在那里讲。极乐世界之所以叫极乐世界,是因为“没有苦难,却有许多快乐”。极乐净土的景色是:金楼、七宝亭、七公椽、七公网、七公树、七宝池、八功德水。四边平台由金、银、玻璃和宝石制成。日常生活就是想着衣服,想着美食,自由飞翔;居民都是好人,没有男女之分,都是莲花化身。极乐世界是阿弥陀佛在地上修行时许下的48大愿,是用无尽的悲愿和功德建造的。阿弥陀佛向一切众生宣誓,只要一切众生相信阿弥陀佛的意志,都愿意住在西方,诚心恭敬的念诵阿弥陀佛圣名,就可以住在极乐世界,感觉与阿弥陀佛的力量相通,身心受到保护和吸收。相比药师佛对世俗幸福的追求,极乐世界带给世间众生未来生活的无限希望。所以,与药师佛、弥勒佛相比,阿弥陀佛与我们这个世界的众生有着非常深厚的缘分,就像医生在救治病人的时候总是先抢救最危重的病人,而我们这个世界的众生都因为无量功德而被生死之轮牢牢捆绑。所以,阿弥陀佛最渴望时时刻刻看住我们。只要他相信自己的名字,发誓去死,就一定会被引到极乐净土。一旦他死了,他将永远摆脱生死轮回。

所以佛经上说,“念佛,罪灭河沙;佛一拜,福报无涯。”叫阿弥陀佛的名字,是为了记住阿弥陀佛的庄严德行,也是一种完整的心理建设。所谓“一舟一佛名,可载罪之障,不坠轮回之苦;一个佛名的内容,包括三藏十二经,是智慧的灯塔;一个佛名的妙用,涵盖了人世间、人世间的一切功过,可以从苦中得到快乐;一个佛名的能量,如燃柴互烧的能量,汇流的力量,能成就一切共因”。

阿弥陀佛如劫明灯,指明众生得道方向,加持众生无量力量意志;保护众生;引领众生,是我们完全可以追随的大医。

为什么不建议放生泥鳅_十方诸佛哪一位佛与我们最有缘?

参考资料