新闻是有分量的

放生前念什么,放生小鸟意味什么 放生为什么有那么大的功德

2022-11-15 11:21栏目:放生时间
TAG:

一、天地万物众生,皆本具佛性,与我无二无别。只因宿业深重,递相酬报,而沦为异类畜生;一旦障消债除,皆可投生善道,乃至证成佛果。故今朝放生等于成就一未来佛。

放生黑鱼代表什么意思

二、天地万物众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为父母亲眷。故今朝放生,等于拯救自己前世的亲人。

三、天地万物众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌。故今朝放生,可解冤释仇,消灾免难,免除冤杀恶报。

四、天地万物众生,皆有灵性,皆知趋吉避凶,皆贪生怕死,皆有悲欢喜怒。今朝放生,物类皆知感恩图报,缔结善缘。

五、因果报应,如影随形,分毫不爽。种瓜得瓜,种豆得豆,乃亘古不变之铁律。放生即是救命,自利利他,种善因必得善果。

《金光明经》上有个故事:佛陀曾是一位商主的儿子,名叫"降水"。有一天,他外出,在路上,突然看到食肉动物狗、狼和乌鸦赶向一个水池边。见此情况,他就跑到那边去看,只见在那个大水池里,有一万条鱼在仅剩的一点水中游来游去,此时,那一万条鱼游过来,冲着“降水”的方向可怜巴巴地望着。这位大菩萨为了这些鱼,以慈悲心四处找水,但没找到,便吹下许多树枝,为太阳曝晒下的鱼儿们遮上荫凉。最后,他来到一个叫"天自在光"的国王的处所,向国王借了二十头大象,并向牧者借了一百个皮水袋,在口袋中装满水,疾速来到水池边,从象身上卸下水,将水池充满,那些鱼儿们又游到降水面前,菩萨降水以为这些鱼肯定是向自己乞求食物,为了解除这些鱼的饥饿,他吩咐自己的名叫"水衣"的儿子,到家中将许多食物用大象驮来,满足了那些鱼。降水心中又想到宝髻如来在以前行菩萨道时曾发愿:十方所有任何众生,在临终时闻我名号,其从此死后,即往生三十三天与天众同缘,现在,谁闻其名号皆生善趣世界……因此,他想诵此佛号,于是他来到水池中水没其膝之地,特意念诵了宝髻如来名号,并讲了缘起甚深之法。以后,在某一天间,那一万条鱼死后,往生到三十三天,刚一转生,他们就探究起从旁生依靠什么业力而生往天界的原由,得知是商主儿子“降水”念诵宝髻如来圣号和宣讲缘起甚深法的力量,为了报答恩情,这一万天子来到降水家中,当时降水正在睡觉,于是,天子们供养了四万条珍珠双股项链,并降下没膝的花雨,奏起各种天乐,以作供养,与此同时,在以前的大水池边,亦降了纷纷花雨.随后,这些天子返回了天宫……

金明法师:华文小学适用佛学课本二下六小孩子放生

金明法师:华文小学适用佛学课本二下六小孩子放生

放生前念什么,放生小鸟意味什么 放生为什么有那么大的功德

佛陀走到河边,看见一群小孩子在捉鱼,佛陀问他们道:“小朋友!你们喜欢快乐,还是喜欢痛苦?”

孩子们答道:“佛陀!我们喜欢快乐,很怕痛苦!”

佛陀说:“对的,你们怕痛苦,鱼也一样的怕痛苦,不要捉它们吧!”

孩子们听了佛陀的话,就把鱼放回河里去。

佛陀点头说:“乖孩子!你们做了放生的好事了。”

问题:

1.佛陀走到河边,看见什么?

2.佛陀叫孩子们不要捉鱼,孩子们就怎样?

3.佛陀看见孩子们肯听话、能学好,怎样称赞他们?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多金明法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


参考资料